Режим питания на гв в 6 месяцев. Ввод первого прикорма, если малыш на искусственном вскармливании

Требовательность к еде у малыша, которому исполнилось 6 месяцев, возрастает буквально на глазах. Карапузы, которые находятся на грудном вскармливании, уже получают первый прикорм, а искусственники даже успели к нему привыкнуть и нуждаются в большем разнообразии. В первом случае нет крайней необходимости отслеживать, сколько и чего нужно младенцу, основные компоненты он и сейчас должен получать из материнского молока.

Во втором – придется немало постараться, чтобы ребенок был обеспечен всем необходимым и при этом не мучился от колик, газов, срыгивания и других неприятных последствий неправильно организованного процесса приема пищи.

Как часто и когда кормить?

Дети в возрасте 6 месяцев уже способны выдерживать довольно длительные перерывы между приемами пищи, а в ночное время потребность в кормлении вообще отпадает. Если малыш развивается по плану, то в полгода он должен получать еду примерно 5-6 раз в день. Специалисты даже разработали примерный режим питания для грудничков. Но не стоит забывать о индивидуальных особенностях малышей, которые могут вносить в распорядок несущественные коррективы:

  • Первый прием пищи в 7.30.
  • Второй – в 11.00.
  • Третий – в 15.00.
  • Четвертый – в 17.00.

Совет: Это только взрослым людям полезно не есть на ночь. Ребенок в возрасте 6 месяцев, плотно поужинавший перед сном, будет крепко и спокойно спать до утра, не нуждаясь в ночных «перекусах». Главное, понимать, сколько грудничок может съедать, чтобы его желудок не был переполнен. В противном случае, он быстро уснет, но может проснуться от колик.

  • Пятый – в 19.00.
  • Шестой – в 21.00.

Продолжительность кормления индивидуальна для каждого малыша. Если один ребенок без проблем справляется с тарелкой пюре, печеньем и фруктовым десертом за 20-30 минут, то другой способен растянуть трапезу, состоящую из каши и на час. Не стоит подгонять младенца. Прием пищи должен ассоциироваться у него только с положительными эмоциями.

Объемы пищи, оптимальные для ребенка в полгода

Несмотря на то, что сегодня существует несколько подходов к расчету суточного объема потребления еды ребенком в возрасте до года (исходя из веса или роста малыша, его потребности в калориях), чаще всего используется самая простая из формул. Согласно ей, ребенок в возрасте от 6 месяцев и старше, за сутки должен съедать пищи, в объеме составляющей от 1/9 до 1/8 части его веса. Исходя из того, сколько при этом будут составлять макронутриенты, витамины, минералы и клетчатка, диетологи выводят следующие важные цифры:

  • Суточный объем пищи должен составлять около литра и этот показатель не зависит от типа вскармливания младенца.
  • В 6 месяцев ребенку нужно давать не менее 500 мл грудного молока или 600 мл адаптированной смеси. Для младенца на смешанном типе питания пропорции того и другого подбираются индивидуально.
  • На каши в сутки будет приходиться около 150 мл.
  • На овощное пюре тоже не более 150 мл.
  • Фруктовое пюре составит 50-60 мл.
  • Мясное пюре – всего 30 мл.
  • Еще 60 мл на сок и 40 мл на творог.
  • Дополнительно малыш в 6 месяцев должен получать около четверти яичного желтка.

Вещества, которые должны присутствовать в рационе 6-месячного малыша

Ребенок в возрасте 6 месяцев с учетом всех особенностей развития должен получать около 115 калорий в сутки. И перекрывать данный показатель нужно за счет употребления злаков, мясного, овощного или фруктового пюре. Никаких сладостей, даже домашнего приготовления из натуральных продуктов. Помимо этого, необходимо учитывать следующие моменты:

  • В первую очередь необходимо обращать внимание на то, сколько белка потребляет малыш. Потребность грудничка в возрасте 6 месяцев превышает аналогичную норму взрослого человека примерно в два раза. Вообще, на долю данного макронутриента должно приходиться не менее 80% рациона младенца. Именно он является залогом нормального физического и умственного развития маленького человечка. Основным источником компонента для грудничка является материнское молоко, для искусственника – адаптированная смесь. Дополнительно, по мере введения прикорма, малыш должен начать есть творог, пюре из индейки или кролика.
  • Углеводы и жиры являются основными источниками энергии, но при их чрезмерном поступлении в организм ребенок начнет испытывать дискомфорт из-за постоянного брожения пищи в кишечнике. А обилие жиров еще и является предпосылкой для развития заболеваний органов пищеварения. Для получения правильных углеводов малыш должен есть каши. Она может быть быстрорастворимой, но лучше, если ребенок будет съедать продукт, приготовленный по всем правилам. Источником жиров является грудное молоко, адаптированные смеси, яичный желток.
  • В 6 месяцев особое внимание начинаем уделять питьевому режиму карапуз. Овощные и фруктовые пюре, грудное молоко, супчики не всегда способны перекрыть потребность малыша в жидкости. Искусственникам обязательно дают детскую воду, травяные чаи, фруктовые соки.

Перед тем, как вносить в привычный рацион малыша какие-либо коррективы, лучше проконсультироваться с педиатром. Специалист оценит скорость и правильность развития ребенка, даст полезные советы.

Приблизительные варианты меню полугодовалого ребенка

Нужно не только знать, сколько малыш должен съедать за одну трапезу или за сутки, но и как правильно комбинировать блюда, совмещать и чередовать компоненты. За основу составления меню можно взять один из следующих вариантов суточного рациона:

Вариант 1:

  • Первое кормление. Молочная смесь или материнское молоко в объеме 200 мл.
  • Второе кормление. Сваренная на воде каша – 150 мл, докорм в виде грудного молока или смеси – 100 мл (в целом, объем докорма зависит от того, сколько малыш съел основного блюда).
  • Третье кормление. Пюре из овощей – 100 мл с небольшим количеством мяса – 20 г. Четверть стакана фруктового сока.
  • Четвертое кормление. Детское печенье в количестве пары штук с двумя столовыми ложками подходящего кисломолочного напитка.
  • Пятое кормление. Не более 20 г творога, 40 мл фруктового пюре и 200 мл адаптированной смеси или материнского молока.
  • Шестое кормление. Грудное молоко или смесь в объеме 150-200 мл.

Вариант 2:

  • Первое кормление. Адаптированная смесь или материнское молоко – 200 мл.
  • Второе кормление. Две столовых ложки фруктового пюре или столовая ложка сока. В зависимости от того, сколько съел ребенок, можно докормить его грудным молоком или смесью.
  • Третье кормление. Куриный бульон – 100 мл с перетертым мясом, 100 мл пюре из овощей, 50 мл пюре из фруктов.
  • Четвертое кормление. Каша, сваренная на молоке – 150 мл, кисель – 100 мл.
  • Пятое кормление. Адаптированная смесь или материнское молоко – 200 мл.

Через какое-то время в каши можно начать понемногу вводить сливочное масло, а в овощи – растительное. При этом нужно учитывать тот факт, что жирность блюд возрастет, хоть и незначительно. Родители во время проведения подобных экспериментов должны следить за состоянием малыша даже внимательнее, чем обычно.

К 6-ти месяцам ребенок становится достаточно активен, с интересом наблюдает, что взрослые берут из тарелки и кладут себе в рот, уже показались первые зубки, а вес после рождения удвоился. Все свидетельствует о том, что пора вводить прикорм, знакомство со взрослой пищей, адаптированной под потребности малыша. Определившись с продуктами, которыми будет начинаться дегустация, опытные мамы составляют меню ребенка в 6 месяцев. Последуем их примеру.

О режиме питания

Режим питания ребенка в 6 месяцев состоит из 5 кормлений (не считая ночных). За основу берется грудное молочко, однако на втором кормлении перед «молочным» полдником вводится новый продукт маленькой порцией, обычно это овощи. Предпочтение отдается первой половине дня, так как в случае аллергических реакций с ними легче справляться днем, чем ночью. Порция постепенно увеличивается, и недели через три можно полностью заменить одно кормление прикормом в количестве 140 гр.

Для искусственника целесообразно вводить прикорм на 5-м месяце жизни, а значит, к своему полугодию он уже знает вкус некоторых продуктов. Из чего же состоит рацион полугодовалых детей?

Овощи

Первыми овощами для пробы становятся кабачок, капуста цветная, чуть позже вводится картофель, лук, свекла, тыква и морковь.

Отдельно хочется сказать о тыкве, которая содержит в себе витамин Д, Е, группу B, железо, кальций, магний и калий. Ее употребление служит профилактикой анемии и рахита. За счет большого содержания пектина и клетчатки не возникает проблем с запорами.

Овощи отвариваются или готовятся на пару, после чего взбиваются до состояния пюре. Хотя у крохи появились первые зубки, их все же недостаточно для перехода на твердую пищу, поэтому на 6-м месяце пюрируется почти вся еда.

Пюре из овощей может быть очень разнообразным

Можно прикармливать ребенка первыми блюдами, имеются в виду супы и борщи. Только готовятся они с учетом детского организма: без зажарки, без соли или с ее минимальным количеством. Подаются такие блюда после измельчения блендером как суп-пюре. Соки из овощей, такие как морковный и тыквенный, также придутся крохе по вкусу.

Каши

Начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша. Те, что имеются в продаже, хорошо подготовлены к использованию, измельчены до нужного размера. Вы можете приготовить основу для каши самостоятельно, измельчив цельное зерно в блендере. Выбирайте сначала безмолочные виды, позднее можно будет попробовать и на молоке, но это произойдет не раньше 8-ми месяцев.

Гречневая каша считается идеальным вариантом для первых прикормов, поскольку очень питательна, легко усваивается, содержит много витаминов, богата железом и медью, способствует накоплению организмом витамина С.

Искусственникам, которые попробовали каши в прошлом месяце, можно разнообразить блюдо, добавив протертые кусочки фруктов: яблока, персика. Подойдут и многокомпонентные кашки. К концу 6-го месяца можно осторожно вводить желток, сваренный вкрутую. Первый раз остановитесь на дегустации 1/8 его части от объема.

Кисломолочные продукты

Некоторые включают в меню 6 месячного ребенка средней жирности творог (9%) и кефир 2,5%. Это полезные продукты, и их прием вполне оправдан. Улучшается микрофлора кишечника, перистальтика. Хорошо, если есть возможность заказывать подобную продукцию на детской молочной кухне. Так вы получите самую свежую пищу, не содержащую консервантов. Кисломолочные продукты обычно дают вечером.

Фруктовые пюре

Фрукты подают к детскому столу в первой половине дня. Яблоко, банан, груша - все измельчается до пюреобразного состояния или покупается в магазине уже готовое, в баночках.


Банан - подходящий продукт для первых прикормов

Что пить?

Кроме воды и грудного молока, в качестве питья можно использовать отвары шиповника, ромашки, укропа. Компот из свежих фруктов, а также из сухофруктов можно давать с 6-ти месяцев. Чай в том виде, как его пьют взрослые, малышам пить пока нельзя, можете использовать растворимые гранулированные чаи, изготавливающиеся специально для детей.

Составляем меню

Желательно придерживаться 5-разового режима кормления и осуществлять прием пищи примерно в одно и то же время. Полноценная порция - это около 150-200 гр. Сначала ребенку предлагается прикорм, после чего малыша докармливают материнским молоком или адаптированной смесью. Примерное меню выглядит следующим образом:

В зависимости от того, на каком вы этапе по прикормам, порции будут отличаться количеством и разнообразием. В самом начале достаточно за день попробовать 1 новый продукт.

Пополняем кулинарную книгу

Озадачившись, чем кормить свое чадо так, чтобы это было вкусно и в то же время полезно, мамы ищут рецепты на просторах интернета и в бабушкиных кулинарных книгах. Предлагаем вашему вниманию несколько из них.


Такая каша обязательно должна быть в рационе малыша

Кашка детская, гречневая

3 ст. л. гречневой крупы + 400 мл воды, сливочное масло на кончике ножа.

В кастрюлю наливают воду комнатной температуры, доводят ее до кипения. Крупу промывают, засыпают в кастрюлю и варят около 30-ти минут, включив слабый огонь. Вода должна впитаться (часть выкипеть), а гречка - хорошо развариться. Готовую кашу дополнительно измельчить блендером или растереть сквозь сито, добавив масло.

Отвар шиповника (для мультиварки)

300 мл воды, 20 гр плодов шиповника, 5 гр фруктозы.

Шиповник перебирают, моют, выкладывают в чашу мультиварки-скороварки, заливают водой. После добавления фруктозы все тщательно перемешивают. Опускается крышка, клапан устанавливается в положение «Закрыт», и процесс варки длится 25 минут. После сигнала об окончании клапан переводят в положение «Открыт» и выпускают пар. Отвар настаивается около 8-ми часов, затем процеживается через марлю.

Морковное пюре

2 средних моркови очищают и нарезают кубиками, укладывают на дно кастрюли, заливают кипятком. Тушится она под крышкой до готовности. Воду сливают, а морковь протирают сквозь сито. При желании можно добавить маленькую порцию маминого молока. Еще 2 минуты подержать на огне, после чего добавить кусочек сливочного масла.

Банановый десерт

Половина банана, детский творожок 50 гр, детское печенье 3 шт.

В блендере взбить банан с творожком. Печенье ломают на кусочки и заливают приготовленной смесью. Дают немного постоять, чтобы печенье стало мягким.

Малыш растет, и с каждым месяцем повышается потребность его организма в питательных веществах. Каким должно быть правильное питание ребенка в 6 месяцев?

Типы прикорма. Что выбрать?

В настоящее время популярными являются два метода введения прикорма:

Педиатрический

Он бывает двух типов:

  • Разработанный в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). На сегодняшний день он является наиболее популярным и самым рациональным с точки зрения детской физиологии. Рекомендуется с 6 месяцев.
  • Разработанный с учетом рекомендаций Минздрава. Он схож с методом, что предлагает ВОЗ, однако, в здесь сдвинуты сроки: с 6 месяцев вводится малышам на грудном вскармливании, а искусственникам – уже с 4 месяцев.

Педагогический прикорм

Он популярен за счет легкости: нет нужды готовить специально для ребенка, так как микродозами малыш получает еду из взрослого меню. Однако данный метод может иметь место лишь при естественном вскармливании. Также следует учитывать, что родительский стол должен состоять исключительно из здоровой пищи. Если мама и папа едят лишь жареную картошку, любят острые и соленые блюда типа консервированных огурцов и копченой рыбы, педагогический прикорм невозможен.

Мария, мама 9-месячной Алины: «Наслушалась, как хорош педагогический прикорм, решила и сама так кормить. Давала со спичечную головку и мясо, и картошку. Но грудное молоко было слишком жидким, и ребенок за месяц вообще не прибавил веса! Нам такой прикорм не подошел, пришлось догонять сверстников на кашках».

Стоит учитывать, что идеальная формула введения прикорма пока не выявлена. Однако педиатрический прикорм по ВОЗ считается наиболее рациональным: в нем в большей степени учтены физиологические факторы.

Прикорм – это не замена молочного вскармливания, а дополнение к нему. Его цель - не «накормить», а постепенно познакомить ЖКТ малыша с пищей, которой ему предстоит питаться в будущем.

Как прикармливать правильно?

6 месяцев – это период, когда ребёнку уже исполнилось 24 недели. Некоторые мамы ошибочно считают, что начало шестого месяца и есть время для введения прикорма. Но фактически к данному сроку малышу ещё только 20 недель, а это слишком рано для перехода на взрослую пищу.

Что необходимо обязательно знать:

  • Прикармливать нужно с ложечки перед тем, как дать молоко (грудное или искусственное). Еда обязательно должна быть теплой.
  • Начиная прикорм, следует вводить первые дни не более половины ложки нового продукта, постепенно, в течение 10 дней, увеличивая объем до необходимой нормы. Последующее введение других продуктов можно сократить до 5-7 дней. Этот интервал между приёмами необходим для того, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма ребёнка на новый продукт. Следить нужно не только за кожными высыпаниями, но и за стулом малыша.
  • Монокомпонентные продукты должны вводиться в рацион ребенка первыми.
  • Давать продукт впервые лучше до обеда. Здесь важен не столько режим питания сколько реакция ребенка на новую еду. Дважды в день один и тот же новый вид прикорма не дают.
  • Если малыш болен или предстоят прививки, то день введения прикорма стоит отложить. Это же правило действует для каждого вводимого впервые продукта.

Начинать ввод прикорма нужно с овощных пюре или злаков. Из овощей лучше всего подойдут кабачок, капуста и картофель как наименее аллергенные продукты. А пюре из фруктов лучше вводить позже, потому что распробовав сладенькое, дети потом могут отказываться от овощей и круп.

Если у малыша склонность к запорам, нерегулярный стул, а вес больше нормы, то предпочтение нужно отдать овощным пюре. Можно выбрать как питание из баночек, так и приготовленное в домашних условиях.

В том случае, если у крохи диагностируют недостаток веса, вероятность развития анемии, то первым прикормом должны стать каши. Если малыш склонен к аллергии, лучше начинать с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Ирина, мама Сережи, 1,5 года: «Сережа родился недоношенным, вес набирал плохо, хоть и на грудном молоке. С 5 месяцев начали вводить каши, как посоветовал педиатр. Но появились проблемы со стулом: запоры. Пришлось переходить на овощи, а каши отложили до 9 месяцев».

Мясо – важный продукт детского рациона, вводить который следует примерно через 8-9 недель после овощей. При стандартном графике прикорма с 6 месяцев, мясо можно вводить в рацион в 8-8,5 месяцев. Если же малыш получает прикорм с 4 месяцев, то давать пробовать мясо можно к середине 6-го месяца. Начинать стоит с кролика и индейки.

Супы вводить в рацион ребенка можно лишь после его знакомства с отдельными ингредиентами данного блюда. Лучше всего, если в их составе будут только овощи, а если присутствует мясо, то следует выбирать диетическое: кролика, индейку. Рыба в меню ребенка должна включаться только после года: слишком велик риск аллергии.


Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцев)

4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый сок, мл.
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Фруктовые пюре, мл
(минимум через 2 недели после сока)
5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток яичный, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощные пюре, г 5-100 150 150 170 180 200
Каши, г 50-100 150 150 180 200
Мясные пюре, г 5-30 50 60-70
Кефир и прочие кисломолочные продукты, мл. 100 200
Рыбное пюре, г 30-60
Хлеб (пшеничный), г 3-5 5 5 10-15
Печенье, сухари, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

Тип первичного вскармливания и прикорм

В зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш, схема введения прикорма может немного отличаться.

Для детей-искусственников педиатры рекомендуют применять частично свободное вскармливание. При таком методе в режим дня добавляются определенные часы для кормления крохи. Питание ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании отличается от меню деток-искусственников тем, что прикорм вводится позже. Со злаковых каш его начинать нет нужды, если мать питается полноценно, и ребенок не отстает по физическим показателям.

Однако сегодня не все педиатры разделяют подобную точку зрения: «Данное заблуждение о более раннем введении прикорма детям-искусственникам относится к старым временам, когда смеси состояли из коровьего разведенного молока, -– говорит доктор Комаровский. – Сегодня же состав молочных смесей максимально близок к грудному молоку. Поэтому для начала прикорма тип основного вскармливания ребенка не имеет особого значения».

С началом введения прикорма детский режим дня меняется: питание становится 5-разовым.

Если ребёнок упорно отказывается принимать новое блюдо, не стоит сразу переходить к другому продукту. Предлагать ему этот продукт можно ещё до десяти раз. ведь очень важно уже сейчас сформировать вкусовые привычки малыша. В дальнейшем это существенно облегчит его пребывание в детском саду или школе: там, как правило, меню включает и «невкусные», но полезные продукты.


Таблица режима кормления и меню ребенка в 6 месяцев: меню (приблизительное)

Таблица содержит примерную схему кормления, рассчитанную на то, что ежедневное питание ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании включает прикорм, введенный с 4 месяцев:

Время кормления Продукты Объем пищи
кормление 1-е(утро,6:00ч) молочная смесь180 - 200 мл
180-200 мл
кормление 2-е(утро,10:00ч) рисовая или гречневая каша(молочная)
пюре фруктовое(промышленного или домашнего производства)
120-150 г, 60 г
кормление 3-е(утро,14:00ч) пюре из овощей
тертый яичный желток с молоком(яйцо дается максимум 3 раза в неделю!)
сок(лучше домашнего изготовления фруктовый или овощной)
около 150 г
1/4
около 30 мл
кормление 4-е(утро,18:00ч) молочная смесь
творожок детский(максимум 3 раза в неделю)
печенье(можно растворить в молоке)
150 мл
40 г
3 г
кормление 5-е(утро, 22:00ч) смесь (молочная или кисломолочная) до 200 мл

Если ребенок питается материнским молоком, тогда утром второе кормление включает кашу без молока, а третье - пюре (овощное или фруктовое) плюс докармливание молоком; остальные приемы пищи составляет грудное молоко.

Питание ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании близко к рациону грудничка, только дневные приемы материнского молока заменяют по необходимости на молочные смеси.

Рецепты блюд для ребенка в полгода

Самостоятельное приготовление пищи для малыша дает родителям уверенность в том, что он получает качественное питание. Хорошими помощниками в этом вопросе станут пароварка, мультиварка и блендер.

Важно помнить, что ребенок должен быть знаком с каждым компонентом блюда, если оно состоит из нескольких ингредиентов.

Это касается даже таких «простых» продуктов, как молоко, оливковое масло и пр.

Овощи:

1. Цветная капуста в мультиварке

Промытую капусту (100 грамм) положить на решетку мультиварки. Готовить 15 минут на пару. Далее продукт измельчить блендером, остудить.

2.Тыквенное пюре

Тыквенную мякоть (объем зависит от того, сколько съедает малыш) нарезать кубиками и поместить на решетку пароварки. Готовить в режиме «пар» 20 минут, измельчить блендером.

3.Морковное пюре

Очистить морковь, порезать дольками и поместить в пароварку на 20 минут (можно просто отварить в кастрюле), готовить до полного размягчения волокон. Далее морковь измельчить блендером.

4.Пюре из моркови с добавлением молока

Одна крупная морковь; молоко – 4 ст. ложки; несколько капель масла (лучший вариант – оливковое).

Отваренную морковь измельчить в блендере, добавить горячее молоко. Прокипятить пару минут на медленном огне, добавить масло.

5.Картофельное пюре

Вымочить очищенный картофель в воде, чтобы удалить крахмал (12-24 часа). Отваренный картофель протереть через сито, влить молоко до нужной консистенции, прокипятить пару минут.

6.Овощное ассорти (кабачок, морковь, картофель)

100 г. мякоти кабачка, половина средней моркови, 1 картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, полстакана воды.

Очищенные овощи порезать кубиком и положить в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Переложить их в чашу блендера, добавить кипяченую воду и масло, измельчить.

Фрукты:

1.Яблочное пюре

Яблоко (кисло-сладкое и кислое, зеленое) ошпариваем кипятком и удаляем кожуру. Разрезаем на части, убираем семена. Натираем на терке или измельчаем в блендере. Готовить пюре следует непосредственно перед едой, иначе оно потемнеет.

2.Пюре из яблок тушеное

Промытое и очищенное яблоко натереть и, добавив пару ложек воды, потушить на небольшом огне 10 минут.

3.Яблочно-морковное пюре

Яблоко и морковь (по одной штуке) очистить от кожуры, перемолоть в блендере. Добавить ложку воды и прокипятить минуту-две.

4.Черносливовое пюре

Чернослив залить кипятком и под закрытой крышкой оставить на три-четыре часа. Протереть распаренный чернослив через мелкозернистое сито, добавить ложку воды, в которой он настаивался, и прокипятить в течение минуты.

5.Пюре из кураги

Хорошую чистую курагу промыть, замочить в кипятке на несколько часов. В той же воде прокипятить 7-10 минут. Воду слить, а сухофрукты протереть через мелкоячеистое сито или перемолоть блендером.

Каши

1.Рисовая безмолочная каша

Рис измельчить в кофемолке. В закипевшую воду всыпать рисовую муку (на стакан воды – 3 столовые ложки). Не переставая помешивать, готовить 10 минут.

2.Кукурузная каша (безмолочная)

Кукурузная крупа – 3 столовые ложки; стакан воды.

В кипящую воду всыпать крупу и варить на среднем огне минут 5, после чего огонь убавить до минимального и доваривать до полного размягчения крупы (до 30 минут). Готовую кашу измельчить до консистенции пюре в блендере, перелить в эмалированную миску и дать закипеть.

3.Молочные каши (из гречки, риса или овсянки)

Промыть до прозрачной воды крупы и поместить в кастрюлю, залив водой на 2 пальца выше крупы. На медленном огне варить до готовности. Перетереть кашу через мелкоячеистое сито или измельчить в блендере. Залить горячим молоком до нужной консистенции и проварить несколько минут, можно добавить немного масла.

Мясо

1.Пюре из моркови и мяса

100 г индейки (кролика, цыпленка); 1 морковь, 80 г молока.

Мясо нарезать кубиками и отварить до готовности. Отдельно сварить морковь. Продукты измельчить блендером, переложить в кастрюлю, влить молоко. Довести на небольшом огне до кипения, остудить.

2.Мясо с рисом

Мясо и рис (на воде) отварить по отдельности. Перекрутить на мясорубке мясо, смешать с рисом и пюрировать смесь блендером. Выложить в кастрюлю смесь, залить молоком и довести до кипения, остудить.

Супы

1.Фруктово-овощной суп (в мультиварке)

2 яблока, 1 морковь, вода – полтора стакана.

Морковь порезать кружочками, яблоко – дольками. Уложить в мультиварку, залить водой. На режиме «тушение» готовить около 30 минут. Остывший супчик измельчить блендером.

2.Суп-пюре тыквенный

Небольшой кусочек тыквы (около 100 г), морковь (1 шт.), желток перепелиного яйца, молоко 150 мл, соль (небольшая щепотка), сливочное масло (кусочек 1 на 1 см).

Тыкву и морковь порезать на кусочки и отварить до полной готовности. Измельчить блендером, влить молоко, добавить масло. Довести до кипения.

Соки

1.Яблочный

Сочное яблоко очистить от кожуры, протереть на средней терке (лучше использовать пластмассовую, чтобы не допустить окисления). Отжать через марлю. Можно развести кипяченой водой.

2.Тыквенный сок с яблоком

Мякоть тыквы порезать ломтиками, яблоко без кожуры и семечек – дольками. В соковыжималке приготовить сок. Можно натереть на терке и отжать через марлю (более трудоемкий процесс).

Видео по теме

В возрасте полугода у ребенка начинается переходный период, предвещающий взрослый режим питания, когда меню состоит из завтрака, обеда и ужина. В этот период крохе необходимо вводить прикорм, начиная с фруктовых или овощных пюре, безмолочных каш. Новое блюдо стоит предлагать небольшими порциями – 0,25-0,5 чайной ложки. Далее его объем можно увеличивать до объема полноценного обеда или завтрака, то есть до 150 грамм. После чего прикормом можно заменить и другие приемы пищи. Прикорм давать лучше до прикладывания к груди, пока малыш голоден.

Режим питания ребенка в 6 месяцев может выглядеть следующим образом:
- 6:00 первое кормление: грудное молоко;
- 10:00 второе кормление: фруктовое пюре, в качестве докорма грудное молоко;
- 14:00 третье кормление: каша или овощное пюре;
- 18:00 четвертое кормление: грудное молоко и фруктовое пюре (до 30 грамм);
- 22:00 пятое кормление: грудное молоко.

Время кормления для каждого малыша может быть индивидуальным. Однако стоит учесть, что между приемами пищи следует делать промежуток в 3,5-4 часа, для того чтобы кроха постепенно привыкал к взрослому режиму питания.

Режим питания ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании

Малышам на искусственном вскармливании вводят прикорм намного раньше – с 4 или 5 месяцев, в зависимости по рекомендаций педиатра, так как питательных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма, в смеси становиться недостаточно. К шести месяцам обычно ребенок уже знаком с разнообразными фруктовыми и овощными пюре, безмолочными и , сливочным и растительным маслом, желтком, соками, творогом и печеньем.

Режим питания 6- на искусственном вскармливании:
- 6:00 первое кормление: адаптированная смесь (молочная или кисломолочная) или кефир;
- 10:00 втрое кормление: молочная каша со сливочным маслом, фруктовое пюре;
- 14:00 третье кормление: суп из овощей на мясном или овощном бульоне, овощное пюре с растительным маслом, ½ желтка, фруктовый сок;
- 18:00 четвертое кормление: молочная смесь или кефир, творог, печенье, фруктовый сок;
- 22:00 пятое кормление: молочная смесь или кефир.

Постепенно молочные продукты в рационе малыша, находящегося на искусственном вскармливании, вытесняются фруктовыми, мясными и овощными блюдами. Кормление детей-искусственников необходимо производить с интервалами между приемами пищи в четыре часа. Между основными приемами пищи не стоит давать никаких перекусов, что позволит ребенку сохранить аппетит.

© Галина Михалишина / Фотобанк Лори

Прикорм – это пища, которая назначается ребенку по мере его взросления и достижения определенных физиологических показателей. Прикорм используется в качестве дополнения к основному питанию – грудному молоку или адаптированной молочной смеси, чья питательная ценность уже не позволяет полностью удовлетворять потребности развивающегося организма.

Именно на первый год жизни малыша приходится формирование его иммунитета, который зависит в основном от правильного питания. Хорошо организованный прикорм – главный помощник в этом деле.

Чем кормить ребенка в 6 месяцев

Специалисты утверждают, что в полгода любой ребенок готов к прикорму. Этот возраст считается идеальным для введения продуктов, отличающихся от основного питания. Хотя многие родители еще в три месяца начинают предлагать своим малышам фруктовые соки, яблоки и пюре, лучше всего придерживаться рекомендаций педиатров и до 6 месяцев ребенку ничего лишнего не давать.

В зависимости от типа основного питания малыша (естественное вскармливание, смешанное или искусственное) следует назначать сроки первой пробы незнакомых продуктов.

Детям-искусственникам всю новую еду нужно предлагать на две недели раньше, чем детям на естественном вскармливании. Смешанный тип питания предполагает промежуточные сроки, но их всегда можно сдвинуть в пользу любого другого типа.

Итак, с чего начать прикорм ребенка в 6 месяцев?

  • Как правило, в качестве первого нового продукта выбирают овощные пюре.
  • Деткам на молочных смесях иногда советуют начать с каш, но только если они слабо набирают вес и выглядят худенькими.

Любую неизвестную пищу нужно начинать предлагать с 1 чайной ложки и постепенно доводить до необходимого для насыщения количества. Примерно через 2 недели новый продукт (овощное пюре) должен полностью заменить одно кормление основным питанием (молоком или смесью).

Для начала можно дать попробовать крохе:

  1. или кабачок , эти продукты содержат огромное количество кальция и фосфора.
  2. В много бетакаротина, который помогает пищеварению.

Морковь также богата витаминами, но в незрелом возрасте она может вызвать аллергическую реакцию. Баклажаны, шпинат, бобовые, свеклу и помидоры следует перенести на следующие месяцы, так как неокрепшему желудку они только навредят.

К любому овощному пюре нужно добавить несколько капель растительного масла, чтобы организм ребенка начал понемногу привыкать к этому продукту.

Чем кормить ребенка в 7 месяцев

  • Для детей, находящихся на естественном вскармливании, 7 месяцев – это время первой пробы крупяной каши.

Малышу на искусственных смесях это вид питания лучше всего предложить несколько раньше: сразу же после того, как он освоит овощные пюре.

Консистенция каш в первые четыре-пять дней должна быть очень жидкой, постепенно ее можно доводить до привычного для нас полутвердого состояния.

Лучшие крупы для начала прикорма:

  • гречневая,
  • овсяная

Наверное, многие удивятся, что в списке отсутствует любимая всеми манная каша, которая так проста в приготовлении. Дело в том, что содержащиеся в манке вещества могут вызвать у ребенка аллергию или расстройства желудка. Поэтому лучше отложить эту кашу до более зрелого возраста.

Количество ингредиентов для приготовления каши:

1 ч. ложка крупы, 80 мл молока (для детей на грудном вскармливании – сцеженное молоко матери, для детей искусственников – адаптированная молочная смесь), 20 мл воды.

Большинство малышей отказывается есть пресные каши, поэтому педиатры разрешают добавлять немного сахара. Злоупотреблять им не стоит.

Способ приготовления:

  1. Крупу измельчить в кофемолке (или на специальном измельчителе), добавить к ней воды и тщательно перемешать;
  2. молоко или разведенную молочную смесь довести до кипения и медленно всыпать крупу с водой;
  3. постоянно помешивая, варить в течение 3 минут (рисовую кашу – 5 минут).

Предлагать ребенку, опять же, сначала нужно только 1-2 ложки. Лучшее время для пробы каши – утро, когда обычно происходит второе кормление основным питанием (между 9 и 11 часами). Постепенно увеличивая порцию, необходимо довести количество каши до 150 г в день.

Если молодые родители по каким-либо причинам не могут самостоятельно приготовить кашу, ее всегда можно приобрести в аптеке или в детских отделах супермаркетов.

Чем кормить ребенка в 8 месяцев

В этом возрасте педиатры рекомендуют приобщать детей к кисломолочным продуктам, приготовленным из коровьего молока. На самом деле для ребенка такая пища не будет абсолютно неизвестной, ведь он в течение уже 8 месяцев спокойно поедает мамино молоко или адаптированную смесь. Однако коровье молоко содержит аллергены, которые способны создать некоторые хлопоты молодым родителям. Поэтому давать кисломолочные продукты нужно осторожно, постоянно наблюдая за поведением малыша.

  • Лучший кисломолочный продукт для начала прикорма – кефир.

Он улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунитета. В качестве пробы можно предложить ребенку одну чайную ложку неподслащенного кефира. Необходимо постепенно увеличивать порцию в течение недели.

Следует отметить, что не каждый кефир подойдет крохе. Его нужно либо готовить самим из домашнего молока, либо приобретать в специализированных магазинах детского питания. То же относится и к творогу, и к йогурту.

Готовить кефир несложно : необходимо довести до кипения молоко и остудить его, затем добавить ложку закваски (взятой от качественного кефира) и поставить в теплое место, дождаться, пока молоко свернется.

Если , то следует этот кефир просто поставить на огонь и немного поварить. После того, как отделиться сыворотка, нужно отжать творог и дать ему остыть вне холодильника.

Итак, ребенок уже ест кефир и готов перейти к творогу. Этот продукт также сначала дается в количестве одной чайной ложки, только разбавлять его следует тем самым кефиром.

Получается, что малыш получает и кефир, и творог в допустимых количествах (50 мл кефира + 80 г творога).

  • Еще в 8 месяцев детям уже пора пробовать и соки.

Вообще, фрукты нужно начинать предлагать тогда, когда появиться первый прорезавшийся зуб. У большинства детей он появляется к 7-8 месяцам, но если его нет – не беда! Можно подождать еще немного, а потом все-таки начать давать фруктовое пюре, даже если зубы так и не вылезли.

Из фруктовых соков в первые дни лучше отдавать предпочтение:

  1. яблочному
  2. или его смешиваниям (яблоко+шиповник, яблоко+груша и т.д.).
  3. Затем можно перейти к сокам с мякотью (только не к апельсиновому, являющемуся одним из сильнейших аллергенов).

Как всегда, начинаем с ложки и постепенно увеличиваем объем. До года 100 мл в сутки – максимум. Обратите внимание на то, что больше суток такие соки в открытом состоянии не хранятся.

Фруктовое пюре можно приготовить из тертого вареного или запеченного яблока. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, запеченное яблоко нужно предложить немного раньше 8 месяцев (в 6-7 месяцев). Максимальная доля фруктового пюре в день – 100 г.

Чем кормить ребенка в 9 месяцев

  • В этот период ребенок должен получить один из самых питательных продуктов – мясо.

Начинать прикорм нужно с диетических вариантов:

  • курица,
  • кролик,
  • телятина.

Причем давать нужно именно мясо, а не его бульон. Лучше всего приготовить мясо с овощами: с картошкой, луком и морковью.

Размять картошку, немного остудить и дать попробовать ребенку. В течение двух суток наблюдать за реакцией организма и, если осложнений не возникло, можно предложить непосредственно само мясо. Его также нужно давать в составе жидкого пюре, в такой комбинации тяжелая пища усваивается намного легче.

Перед подачей обязательно необходимо размельчить сваренное мясо блендером, измельчителем или мясорубкой. Можно также порезать его на мелкие кусочки и разобрать по волокнам, но неокрепший желудок такую еду будет усваивать в разы дольше.

Начальная порция мяса – половина чайной ложки. Количество увеличивается постепенно и до года не должно превысить 5 чайных ложек.

Следует также отметить, что мясо нельзя запекать в духовке, жарить или тушить. Его можно только варить и готовить на пару.

  • Еще в 9 месяцев малышам можно дать куриный желток.

Этот продукт содержит много витаминов, но при этом способен вызвать аллергию. Поэтому его потребление начинается с ¼ чайной ложки. До года больше половины желтка ребенку есть крайне не желательно.

Прикорм детей-искусственников и детей, находящихся на естественном вскармливании, в 9 месяцев уже ни чем не отличается. В это период, как правило, количество витаминов, поступающих в организм, выравнивается.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев

  • 10 месяцев – время первой пробы рыбных блюд.

Этот продукт отличается не только высоким содержанием фосфора, но и идеальным составом аминокислот. Детский желудок без проблем справляется с перевариванием рыбы, но иногда она способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому предлагать рыбу нужно утром, чтобы потом в течение дня следить за реакцией организма.

Педиатры утверждают, что рыбу ребенок должен есть как минимум раз в неделю. Впрочем, переусердствовать здесь также не стоит. Сказано раз в неделю – значит, так и должно быть.

Идеальна для детского рациона именно морская белая рыба, такая как треска или хек. Но ее можно заменить и речными представителями, если у крохи нет отрицательных реакций.

Рыбный прикорм нужно начинать с половины чайной ложки, до года его количество должно увеличиться до 50 г в день. Подавать рыбу можно как самостоятельное блюдо с овощным пюре или с кашей, а можно добавить в суп пюре.

  • Еще в 10 месяцев рекомендуется в овощной суп или пюре добавить несколько сухарей.

У детей этого возраста сильно режутся зубки, поэтому нелишними окажутся куриная ножка (без мяса и без торчащих мелких косточек) или хлебная корка. Их нужно вложить малышу в руку и следить, чтобы он не подавился.

Чем кормить ребенка в 11 месяцев

В 11 месяцев детский желудок может без проблем переварить те продукты, которые в 6 месяцев были ему не по силам.

Итак, теперь можно в рацион питания ребенка включить такие овощи как:

  • баклажаны,
  • томаты,
  • свекла,
  • бобовые,
  • белокочанная капуста.

Приготавливать их можно посредством варки или на пару, также можно попробовать тушение.

Растительное масло малыш должен был получать еще с полугода, поэтому к 11 месяцам оно проблем не вызывает.

В это время родителям следует познакомить своего малыша с новыми фруктами и фруктовыми пюре. Например:

  • с бананом
  • или сливой.

Хотя апельсин все также находится под запретом. Заморские представители вроде ананасов и киви не должны быть на столе маленького гурмана: они принесут организму минимум пользы и максимум вреда.

Если у ребенка уже есть от 4 до 6 зубов, то он вполне может справиться с небольшими кусочками пищи. Поэтому измельчать ее блендером или мясорубкой теперь не имеет смысла. Курицу можно просто нарезать, а мясное пюре и вовсе заменить приготовленной на пару котлетой или фрикаделькой.

В овощных пюре и гарнирах можно оставить небольшие кусочки картошки, капусты или кабачка. Но обязательно следите, чтобы малыш не подавился.

  • Любая выпечка в 11 месяцев становится безопасной.

Единственный момент: нельзя давать еще теплый хлеб (недавно испеченный) и изделия, имеющие длительный срок хранения. Сухари в супе можно теперь заменить хлебным мякишем. Его также стоит предложить ребенку в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Во время приготовления блюд педиатры разрешают родителям пользоваться зеленью и сметаной.

Чем кормить ребенка в 12 месяцев

Малышу исполнился год. Предполагается, что он может сидеть за одним столом со взрослыми и есть их пищу.

На самом деле, есть ряд продуктов, которые ребенку в это время запрещены:

  • полуфабрикаты,
  • шоколад,
  • сосиски,
  • колбаса,
  • жареные блюда,
  • острые приправы.

Но зато карапузу разрешается теперь:

  • молочный суп с вермишелью,
  • тертые овощи и фрукты со сметаной, ягодами.
  • В рацион вводятся также разного рода запеканки и пудинги.

В 12 месяцев дети уже не считают молоко или смесь основной пищей, поэтому их можно исключить. А вот количества кефира следует увеличить до 150 мл в день, куриный желток теперь доступен целый, а не только его половина. Хлеб рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в день.

И помните, что все дети индивидуальны и имеют разную переносимость продуктов, как и разные вкусовые предпочтения. Следите за реакцией ребенка, и ваш карапуз будет здоровым.