Как правильно худеть после 60 лет женщине. Регулярное и дробное питание

После 60 лет реально! Знаете ли вы, что представляет собой здоровое питание для женщин в преклонном возрасте? Если нет, читайте эту статью о планах питания для женщин данной возрастной группы.

Возраст после 60 – это время, когда многие всерьез начинают задумываться о своих проблемах со здоровьем. Даже те, кто никогда в жизни не думал дважды, прежде чем что-то съесть, приближаясь к отметке в 60 лет, внезапно начинают подсчитывать калорийность своей пищи. Женщины в особенности должны быть более внимательными к тому, что они едят, и какой образ жизни ведут в возрасте за 60 лет. Они становятся подверженными различным заболеваниям, например артриту и фибромиалгии, которые являются следствием хрупкости костей и потери мышечной массы.

Иногда похудеть женщине после 60 лет нужно по медицинским показаниям, т.к. повышается вероятность развития заболеваний, связанных с образом жизни, таких как гипертензия и диабет.

Вдобавок женщинам приходится бороться с некоторыми другими проблемами со здоровьем, которые могут возникать из-за нехватки женских гормонов после менопаузы. Здоровое питание способно помогать женщинам в предотвращении большинства проблем, которые могут развиваться в результате старения.

Пожилым людям обычно требуется больше белков, кальция и других питательных веществ. Потребности в питательных веществах пожилых людей зачастую совпадают с потребностями детей. Вам необходимы достаточные количества крахмалистых углеводов, белков, жиров и т.д., для того, чтобы ваш организм функционировал надлежащим образом.

Умеренное употребление всего – это ключ к сохранению здоровья в таком возрасте. Не прибегайте к помощи каких-либо новомодных или низкоуглеводных диет, чтобы сбросить вес. Помните, что снижение веса в этом возрасте может происходить скорее за счет мышц, чем за счет жира. Поэтому лучше избегайте любых экстремальных программ по снижению веса, даже если вы в теле.

Необходимо следить за количеством потребляемых калорий. Возможно, вы не имели никаких проблем с весом до настоящего времени и поэтому не уделяли особого внимания тому, сколько калорий содержится в вашей пище. Однако по мере старения ваш организм перестает нуждаться в том же количестве калорий, которое ему требовалось, когда вы вели активный образ жизни. В связи с этим все лишние калории теперь могут преобразовываться в жир. Как следствие, вас может интересовать вопрос, почему вы стали внезапно набирать вес, хотя не вносили никаких существенных изменений в свое питание.

Вам может требоваться примерно на 200 калорий меньше, чем было необходимо на протяжении вашего активного периода жизни. Однако это не касается женщин, которые продолжают вести очень активный образ жизни даже в 60 лет.

ar.pinterest.com

Если вы уже придерживаетесь здорового питания, возможно, вам не нужно будет кардинально изменять свой рацион. Тем не менее, есть некоторые рекомендации по питанию, которые вам следует принимать во внимание. Вероятно, вам потребуется повысить потребление свежих фруктов, овощей, постного мяса, цельных злаков, бобовых и молочных продуктов. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жиров, так как они являются хорошим источником белка и кальция. Повышайте потребление продуктов, богатых железом и кальцием . Помимо этого ешьте продукты с клетчаткой, так как клетчатка помогает избавляться от таких проблем как запор. Вы также можете использовать в качестве примера следующую здоровую диету для женщин за 60.

Завтрак
  • 1 нарезанный помидор,
  • огурец
  • 2 вареных яйца
  • 1 ломтик серого/ржаного хлеба
  • 1 порция творога
  • 1 ч.л. меда
  • 1 небольшой кусочек фрукта
Обед
  • Приготовленные на пару овощи
  • Ломтик приготовленной на гриле рыбы
  • Куриная грудка
  • 2 ст.л. сваренного на пару коричневого риса
  • 1 кусочек фрукта
Перекус
  • 1 яблоко
  • Морковные палочки
  • 2 кусочка черного шоколада
  • 2 шт. сушеного инжира или абрикоса
Ужин
  • Нарезанный огурец, помидор и салат
  • Кубики сыра с низким содержанием жира
  • Отварная курица
  • Рыба на пару
  • 1 небольшая чашка обезжиренного йогурта
  • 1 кусочек фрукта

Помимо внимательного отношения к своему питанию, вам также рекомендуется избавляться от определенных вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя и т.д. Кроме того, строго придерживайтесь графика по выполнению физических упражнений умеренной интенсивности, чтобы оставаться в форме.

Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья и бодрости - двигательная активность и рациональное питание. В Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была высечена надпись: "Он ел и пил в меру.

Разработать единый для всех рацион, способный предотвратить развитие болезней, обеспечить долголетнюю активную жизнь, нереально. Руководствуясь принципами геродиететики - науки о питании людей после 60 лет, постараюсь дать рекомендации общего характера для практически здоровых людей, не касаясь ограничений в диете, обусловленных тем или иным заболеванием.

В пожилом, а тем более старческом возрасте замедляются процессы обмена веществ и окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена.

Кроме того, пожилые люди меньше двигаются, а значит, уменьшаются их энергетические затраты. Поэтому первое, о чем надо заботиться,- это о снижении с возрастом энергетической ценности рациона. Иначе вы будете полнеть. А как известно, избыточная масса тела - один из факторов риска возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов. Именно поэтому следует ограничивать сладости, кондитерские изделия. Сахара в вашем рационе должно быть не более 3-4 чайных ложек. Лучше заменять его 60 граммами меда при условии, что сахар, торты, пирожные, конфеты в этот день исключаются.

Меньше ешьте хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, макарон, вермишели. А вот 3-4 кусочка ржаного хлеба вчерашней выпечки или отрубного в вашем ежедневном меню должны быть обязательно.

С годами, вообще приучайтесь, меньше есть. Вы будете значительно лучше себя чувствовать. Ведь переполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, что мешает свободному дыханию и может даже вызвать боль в сердце.

Но, сокращая объем пищи, следите, чтобы ваш стол был разнообразным. Многие в пожилом возрасте полностью отказываются от мяса. Это неверно. Просто есть его надо меньше: одного мясного блюда в день вполне достаточно. А 2-3 дня в неделю можно вообще не есть мяса. Пожилому человеку это будет только на пользу.

Имеет значение и кулинарная обработка продуктов. Мясо и рыбу не жарьте, предпочтительнее их отваривать. Дело в том, что так называемые экстрактивные вещества, затрудняющие работу печени и почек и возбуждающе действующие на нервную систему, при варке переходят в бульон. Вот почему надо реже включать в рацион крепкие бульоны.

Чтобы пища была привлекательной, вызывала аппетит, отварные рыбу и мясо можно обжарить до золотистой корочки, но только не на животном, а на растительном жире.

О жире поговорим особо. В дневном рационе пожилых его должно быть 70-80 граммов. При этом необходимо помнить, что, кроме животных жиров (сливочного масла и жира, содержащегося в продуктах животного происхождения - мясе, колбасе), каждый день надо съедать 20-30 граммов растительных масел - подсолнечного, оливкового, кукурузного или других. Придерживаться этого правила очень важно. Ведь все растительные масла богаты активными полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в нормализации липидного (жирового) обмена, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений.

Кроме того, растительные масла оказывают и послабляющее действие. При наклонности к запорам диетологи рекомендуют добавлять в кефир одну столовую ложку любого растительного масла на стакан, тщательно размешать его и пить ежедневно перед сном.

Сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке, а использовать для заправки уже готовых кулинарных блюд в количестве не более 15-20 граммов в день.

Не забывайте и еще об одном ограничении: меньше ешьте соленого и не пересаливайте пищу, 4-5 граммов соли в день вполне достаточно для досаливания блюд. Помните, что все продукты, как животного, так и растительного происхождения, всегда содержат соли натрия и хлора. Избыток солей натрия обладает способностью задерживать воду в тканях организма, что приводит к увеличению массы тела, нередко вызывает отеки, может стать причиной повышения артериального давления.

Некоторое время считалось, что пожилым не следует есть яйца, поскольку они богаты холестерином. Исследования последних лет показали, что в яйцах много веществ, нормализующих липидный, в том числе холестериновый обмен. Поэтому исключать их из рациона не следует. В неделю можно съесть 2-3 яйца.

"Пей кислое молоко и проживешь долго",- говорят на Востоке. И это действительно так. В кишечнике пожилого человека, как правило, начинают преобладать гнилостные бактерии. Они нарушают синтез некоторых витаминов в организме, ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры, уменьшают выведение холестерина. Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища: крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов. В твороге к тому же содержится много белка и сравнительно большое количество метионина, препятствующего ожирению печени.

Если есть возможность, включайте в меню блюда из продуктов моря: кальмаров, морской капусты, пасты криля. Они особенно полезны после 70 лет, поскольку обладают противосклеротическим действием.

О том, что в рационе пожилых обязательно должны быть овощи и фрукты, мы уже говорили. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки из них, а также сухофрукты; они обеспечивают организм минеральными веществами. Это основные источники не только витаминов, но и клеточных оболочек, без которых невозможно нормальное пищеварение.

В зимне-весенний период, когда овощей и фруктов мало, не пренебрегайте квашеной капустой: в ней аскорбиновая кислота сохраняется почти полностью. В ежедневное меню старайтесь включать лук и чеснок. Это важно. В них ученые обнаружили вещества, тормозящие развитие опухолей.

Но сколько бы мы ни говорили о правильном соотношении тех или иных продуктов в рационе питания, следование этим рекомендациям не пойдет на пользу, если нарушается режим питания. Редкие обильные трапезы, слишком горячая или холодная пища, еда на ходу, всухомятку, плотный ужин перед сном - все это вредит здоровью, сокращает годы жизни.

Ю. М. НЕМЕНОВА, кандидат медицинских наук

Статья "Питание после 60-и лет" из раздела

Если в молодости женщины сидят на диетах чаще всего ради того, чтобы выглядеть стройнее, то после шестидесяти следует придерживаться правильного питания для сохранения здоровья. Ведь в этот период у женщин могут развиться такие неприятные заболевания, как диабет, артрит, гипертония, фибромиалгия. Правильно подобранная диета поможет не только предотвратить проблемы со здоровьем, но и сохранить женскую привлекательность в любом возрасте. Так, которой отметившая 80-й юбилей знаменитая актриса придерживается уже много лет, помогает ей по-прежнему оставаться эталоном женской привлекательности, несмотря на зрелый возраст.

Основные принципы правильного питания женщин за 60

При любой диете каждая женщина за шестьдесят должна соблюдать следующие рекомендации:

  • снизить количество употребляемого мяса, отдавая предпочтение рыбе;
  • убрать поваренную соль, заменив ее на морскую;
  • исключить из рациона консервы, полуфабрикаты, колбасы, сладкую газировку;
  • использовать нерафинированное масло (не больше 30 грамм в сутки);
  • увеличить количество зелени, овощей, кисломолочных продуктов;
  • снизить количество употребления сахара и кофе;
  • отдавать предпочтение травяным чаям и чистой воде.

Виды диеты для женщин после шестидесяти

Несмотря на изобилие диет, женщинам после шестидесяти следует аккуратно подходить к их выбору. Большинство из них ориентированы на быстрое сжигание калорий и жира, а это чревато большой потерей организмом воды и распадом белков в тканях. Как результат, вместо поддержания здоровья вы рискуете получить развитие серьезных заболеваний.

Поэтому следует останавливаться на диетах, предусматривающих употребление свежих фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, каш из цельных злаков, а также , кальцием, железом. Обязательно следует включать в рацион зелень: так, способствуют поддержанию упругости кожи, а обеспечит столь необходимым кальцием.

Типовое ежедневное меню диеты после 60 лет для женщины

  • салат из огурца и помидора (по 1 штуке);
  • вареное яйцо;
  • кусочек черного хлеба;
  • небольшая порция нежирного творога с чайной ложкой меда или обезжиренного йогурта;
  • какой-либо фрукт.
  • порция тушеных овощей;
  • порция жареного лососяили отварной куриной грудки;
  • небольшая порция приготовленного на пару нешлифованного риса;
  • какой-либо фрукт.
  • салат из огурца и помидора;
  • немного нежирного творога или сыра;
  • отварная курица;
  • небольшая порция обезжиренного йогурта;
  • какой-либо фрукт.

Перекус в течении дня:

  • яблоко;
  • морковь;
  • пара кусочков черного шоколада;
  • инжир или курага.

Выбирая продукты для составления меню, стоит обратить внимание на сезонные овощи и фрукты, характерные для Вашей климатической зоны. К примеру, основана на употреблении типичных для России продуктов, а также их правильном приготовлении. Сама Галина Сергеевна, неукоснительно следовавшая разработанной ею принципам, дожила до 96 лет, при этом сохранив эластичность связок и суставов. В 90 лет она

Как похудеть в 60 лет без вреда для здоровья? Особенности снижения веса после 60 лет связаны с гормональной перестройкой организма. Клетки обновляются значительно медленнее, чем в 30 и 40 лет, тело стареет. С замедлением метаболизма ничего поделать нельзя, но если не начать вести правильную диету и забыть про физические нагрузки, процесс старения можно ускорить. К 60 годам можно выглядеть по-разному: все зависит от вас. Как похудеть без вреда для здоровья после 60?

Набор веса в пожилом возрасте связан с работой щитовидной железы. Если у пациента наблюдается гипотиреоз, он будет набирать вес неизбежно. Чтобы сбросить вес, нужно знать правила, как похудеть после 60.

Как правильно питаться? После 60 лет потребности организма в пище по количеству и калорийности снижаются. Понимая это, нужно постепенно переходить на уменьшенные порции. При этом желательно питаться 4-5 раз в день, но небольшими дозами. Это позволит держать метаболизм на уровне, позволяющем бороться с лишним весом. Диета после 60 лет должна начаться с пересмотра рациона.


Общая суточная калорийность изменяться не должна, а количество приемом пищи — да. Чтобы этого добиться, нужно пересмотреть рацион и отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам. От алкоголя после 60 лучше отказаться вовсе, даже от бокала вина. Это негативно сказывается на обменных процессах и не позволяет быстро избавиться от лишнего жира.

Несмотря на то что во многих фруктах содержится природный сахар, от них нельзя отказываться. Витамины, полученные с продуктами, намного лучше работают, чем в виде пилюли. Чтобы диета после 60 лет не была в тягость, изучите рецепты с овощами и злаковыми культурами. Именно они должны составить основной рацион. Мяса и рыбы должно быть меньше, так как организм уже не в состоянии правильно переваривать большое количество тяжелой пищи.

От пшеничного белого хлеба и добавленного сахара стоит отказаться навсегда. Хлеб есть можно, если он цельнозерновой. Внимательно изучайте упаковки продуктов в магазине, подавляющее большинство содержит в составе сахар, который способствует набору веса. Такое меню вредно. Полностью отказываться от него не стоит, так как это полноценный участник обменных процессов, но его в достатке содержится во фруктах и овощах.

Правильный рацион

После 60 подойдет не каждое меню. Запрещено голодание: это наносит немолодому организму огромный вред. Чтобы не ограничивать питание и худеть, нужно правильно распределять приемы пищи. Диета для похудения несложная. На завтрак можно есть практически все, что хочется, включая сладкое. Несколько долек горького шоколада с миндалем станут отличным заменителем привычного печенья или пирожных. Утренний прием пищи должен быть богат клетчаткой и углеводами, чтобы дать энергию на весь день.


Лучшим завтраком остается овсянка с цельнозерновым тостом. Если вы любите сыр и сливочное масло, съедайте их в первой половине дня. В обед нужно есть овощи и небольшой кусочек отварного мяса или рыбы. Салаты лучше заправлять оливковым маслом, от майонеза стоит отказаться. Ужинать нужно не позднее, чем за 4-5 часов до сна. К ночному отдыху следует подходить в пустым желудком, чтобы организм ночью отдыхал, а не переваривал пищу.

Если для вас трудно бороться с ночным голодом, съешьте яблоко. Оно переваривается в течение получаса, а по питательности 2-3 яблока заменяют бутерброд с колбасой. Не насилуйте организм. Если он требует еду, дайте ему полезный перекус, но не оставляйте голодать. Это скажется как на физическом, так и на психологическом состоянии.

Для снижения веса после 60 хорошо подходят простые и доступные продукты:

  • овсяная крупа;
  • куриное яйцо;
  • нежирные молочные продукты (йогурт без добавок, кефир, ряженка);
  • яблоки;
  • отварное красное мясо (говядина, индейка, телятина).

Чтобы худеть вкусно и без вреда для здоровья, выбирайте рецепты с приправами. Они насытят блюда ароматами и дадут эффект насыщения за счет раздражения вкусовых рецепторов. Корица естественным образом понижает инсулин, поэтому ее рекомендуют в том числе при сахарном диабете. Ее можно добавлять в мясные блюда, десерты и каши. Вкусным низкокалорийным десертом являются запеченные с корицей яблоки. В качестве добавки к пище или как полезный перекус можно использовать миндаль. Он богат растительным белком и нормализует триглицериды.

Вода и спорт

После 60 важно соблюдать водно-солевой баланс. Количество воды, необходимое для обеспечения нормальных обменных процессов, для каждого человека индивидуален, но в среднем это 1.5 л в день.

Чтобы похудеть в любом возрасте, нужно заниматься спортом.

Физическая активность важна и для людей, достигших 60-летнего рубежа.

Интенсивность нагрузок зависит от состояния здоровья и наличия хронических заболеваний, но нужно стараться как можно дольше держать тело в форме. Сбросить лишние килограммы в немолодом возрасте намного сложнее, так как обмен веществ не позволяет уже добиваться грандиозных результатов. Ежедневные прогулки быстрым шагом по парку или легкий бег по стадиону благоприятно отразятся на сердечно-сосудистой системе и помогут быстрее расстаться с жировыми отложениями.

Худеть после 60 полезно для здоровья. Многие болезни связаны с набором массы, поэтому врачи настоятельно рекомендуют держать тело в форме настолько долго, насколько позволяет здоровье. У женщин после 60 наступают гормональные изменения, которые способствуют набору массы, но с этим можно бороться. Психологический момент очень важен: у многих в пожилом возрасте развивается устойчивое неприятие физической активности из-за страха подвернуть ногу, растянуть мышцы спины, перетрудиться. Придется смириться с тем, что похудеть можно только с помощью ограничения в питании и увеличения нагрузок. Чтобы избавиться от навязчивых опасений, можно посетить врача, который развенчает все мифы о вреде физкультуры для пожилых людей.

Отличным решением для планомерного похудения для тех, кому за 60, является шагомер. Установите вместе с врачом или тренером количество шагов, которые необходимо сделать за день, и сверяйтесь с прибором. Выходите на 1 или 2 остановки раньше, чтобы пройтись пешком, заведите собаку, чтобы чаще с ней гулять, ходите в гости и на городские мероприятия. Ходьба — это самый безопасный и эффективный способ похудеть в немолодом возрасте.

Требование ко сну

Как похудеть в 60 лет без вреда для здоровья? Важно соблюдать ряд рекомендаций. Для похудения после 60 важно соблюдать режим сна. Для комфортного снижения веса нужно спать не меньше 7 часов в сутки. Чтобы сон был продуктивным, не стоит переедать за ужином. Откажитесь от привычки засыпать перед телевизором, это негативно сказывается на нервной системе и не позволяет качественно отдыхать.

Нарушение сна приводит к гормональному дисбалансу, так как из-за сбоев или отсутствии ночного сна гормоны лептина и грелина вырабатываются в недостаточном количестве. А именно они позволяют держать под контролем ощущение голода и насыщения. После неполноценного сна всегда хочется есть сильнее, а после приема пищи насыщение не наступает. С возрастом эти процессы только усиливаются и мешают похудеть.

В возрасте шестидесяти лет можно и нужно выглядеть хорошо. Чтобы добиться этого, нужно заняться диетой, спортом, пересмотром бытовых привычек. Похудеть после 60 лет — это реальность, а не миф.

Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.

Возрастные изменения в организме человека

При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
    Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
    - Снижение активности ферментов,
    - Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
    - Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
    - Гормональные сбои,
    - Накопление перекисей жиров.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:

1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

3. Сбалансированность и разнообразие.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой - это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее - зернобобовые и мясо.

5. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант - бокал сухого вина.

6. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам - это касается и приемов пищи. Идеальный вариант - пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

7. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

  1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда - чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
  3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу - в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
  4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
  5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) - обязательная составляющая повседневного рациона.
  6. Творог - также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
  7. Подсолнечное и льняное масла - настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
  8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
  9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза - грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
  10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» - не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
  11. Рыба, особенно морская - целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
  12. Грейпфрут - также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
  13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе : петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже - выглядеть свежей и молодой.
  14. Зеленый чай - не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
  15. Лимон, капуста - источники витамина С , который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
  16. Сыр, помидоры и бананы - продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан - уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.