Что нельзя разогревать. Почему блюда из картофеля и курицы нельзя разогревать повторно

Повторное разогревание пищи для многих из нас стало нормой жизни. Однако эта привычка не так безобидна для нашего организма, как мы думаем.

Оказывается, не все продукты пригодны для повторной термической обработки. Некоторым из них подогрев противопоказан, так как он делает их опасными для здоровья.

1. Сельдерей

Сельдерей считается прекрасным компонентом для супа, но только до того момента, когда тарелку с ним вы захотите разогреть повторно. Этот овощ содержит относительно безопасные нитраты, однако при повторном нагреве они трансформируются в токсичные нитриты, которые представляют серьезную опасность для организма.


Источник фото: pixabay.com

Если вам сложно съесть все блюдо в свежеприготовленном виде, то попробуйте готовить ???. Он хорош и в горячем, и в холодном виде.

2. Курица

При повторном нагревании куриное мясо не теряет свои вкусовые качества, однако при этом в нем изменяется структура белков. Попадая в организм, видоизмененные белки способны нанести вред и способствовать развитию опасных болезней.


Источник фото: pixabay.com

По этой причине курицу лучше употреблять свежеприготовленной или уже в холодном виде. В крайнем случае ее можно слегка подогреть, но температура не должна быть очень высокой.

3. Картофель

Подогретый картофель теряет и во вкусе, и в полезных свойствах. А если вы храните его в фольге при комнатной температуре, то он может стать причиной ботулизма.


Источник фото: pixabay.com

Запеченную, жаренную или пюрерированную картошку съедайте сразу. А если у вас осталось немного отварной картошки, то добавьте ее в салат в холодном виде.

4. Грибы

Из грибов можно приготовить множество разнообразных блюд и, казалось бы, нет ничего плохого в том, чтобы повторно их разогреть. Однако грибные блюда лучше употреблять свежеприготовленными, так как только в этом случае они сохраняют полезные свойства.


Источник фото: pixabay.com

При повторном же разогревании они меняют свой питательный состав и могут спровоцировать вздутие живота. Поэтому если у вас осталось немного грибов, то съешьте их холодным или используйте для приготовления салата и соуса для спагетти.

5. Брокколи

Люди, которые придерживаются здорового питания давно, знают, что наиболее полезен этот овощ при минимальной термической обработке. Чтобы брокколи не утратила свой ценный состав флавоноидов, лучше готовить ее на пару.


Источник фото: pixabay.com

Что касается повторного разогрева, то этого категорически нельзя делать, иначе уничтожится до 97% полезных веществ. В итоге полезное блюдо превратится просто в зеленую массу.

На заметку! ☝ Выделяют , которые стоит обязательно включить в свой рацион. ???

6. Рис

Рис содержит не только витамины и микроэлементы, но и споры бактерий, которые полностью не уничтожаются даже после варки. Если после приготовления оставить его на столе при комнатной температуре, то бактерии начнут размножаться, что спровоцирует пищевое отравление.


Источник фото: pixabay.com

Повторное нагревание не решит проблему, поэтому рис лучше съесть сразу или поставить в холодильник спустя час после приготовления и хранить максимум сутки.

Мало кому каждый день удается готовить свежий завтрак, обед и ужин. Зачастую мы подогреваем ранее приготовленную пищу. Однако некоторые продукты при повторном нагреве не только теряют вкусовые качества, но и становятся вредными для организма!

Вконтакте

Одноклассники

Сложно представить себе жизнь без разогретой пищи. Эта простая манипуляция для многих стала нормой жизни. Но так ли безобидна эта привычка для нашего организма? Оказывается, что далеко не все продукты годятся для повторной термической обработки. Некоторым из них подогрев противопоказан по целому ряду причин.

Эксперты поделились подборкой продуктов, которые ни в коем случае не стоит подвергать вторичной температурной обработке, сообщает med2.ru.

Репа

По количеству полезных веществ репа не уступает, а по некоторым позициям даже опережает, многие популярные овощи. В ней содержатся огромные запасы клетчатки и витаминов, кальция и фосфора, железа и марганца. Регулярное поедание репы способно полностью удовлетворить потребности нашего организма в этих полезных веществах. Но это только в том случае, если приготовленные из репы блюда не будут подвергаться повторной термической обработке.

Дело в том, что помимо различных витаминов и микроэлементов в составе репы содержится большое количество нитратов. При подогреве любого блюда из репы эти нитраты могут стать токсичными. В итоге повторного разогрева овоща, вы рискуете серьезно отравиться.

Чеснок

Чеснок является популярным ингредиентом большинства блюд. Имея особый аромат и вкус, он добавляется в первые блюда, закуски, мясные угощенья и гарниры. Но помимо вкуса и аромата, этот овощ ценится за свой богатый состав. И особенно за антиоксидант аллицин, который обладает поистине чудодейственными свойствами в борьбе с раковыми клетками. Подогрев овоща как раз и влияет на противораковые свойства овоща. В процессе вторичной термообработки из чеснока бесследно уходит вещество аллицин. Поэтому изначально очень полезный чеснок становится чем-то вроде обычной ароматной добавки к блюду.

Мясо курицы

Куриное мясо считается самым популярным и является частым гостем на столе. Но как ни странно, курица тоже относится к тем продуктам, которые лучше не разогревать повторно. Почему? Все дело в ее белковом составе. В процессе повторной термической обработки происходит изменение структуры белка. В результате все то, что изначально было так полезно для нашего организма неожиданно становится вредным. Подогретая курица становится тяжелой для усвоения организмом и может стать причиной появления гастрита и других проблем с пищеварением. Поэтому, если в вашем холодильнике осталась вкусная курица, лучше ешьте ее холодной. А если это вам не по душе, просто приготовьте из остатков курицы сэндвичи или закуски.

Зеленые листовые овощи

Сами по себе зеленые листовые овощи приносят огромную пользу организму. Но в зависимости от того, где их выращивали и при каких условиях, в них могут содержаться высокие концентрации нитратов. Для человеческого организма нитраты полностью безвредны, но это в том случае, если они не преобразуются в нитрозамины. А они уже несут в себе реальную угрозу из-за канцерогенных свойств. При подогреве зеленых листовых овощей именно это и происходит. В результате после поедания изначально полезной пищи могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением и ферментацией.

Если вы любите такие овощи, старайтесь есть их только в сыром виде. Поверьте, так организм получит намного больше пользы.

Рис

Большинство хозяек знают, что рис относится к тем продуктам, которые можно хранить длительное время. Но вот о том, что при хранении риса в условиях комнатной температуры, он довольно быстро становится источником распространения бактерий известно единицам. Даже хороший подогрев такого блюда не способен избавить его от всех бактерий. Соответственно от поедания такого риса велика вероятность подхватить пищевое отравление или несварение.

Картофель

О том, что картофель, особенно запеченный в духовке, очень полезен для нашего организма знают все без исключения. В таком блюде содержится большое количество правильных сахаров, которые необходимы организму. Но оказывается, что хранение при комнатной температуре картофеля провоцирует развитие в нем бактерий ботулизма. Эти бактерии очень опасны для человека и запросто могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Поэтому, если картофель пролежал долгое время, то его лучше выбросить. Даже подогрев не способен избавить такое блюдо от опасных бактерий, а вас от риска серьезного отравления.

Брокколи

Капуста брокколи в последнее время стала активно использоваться для приготовления блюд. И те, кто придерживается правильного питания, давным-давно знают, что наиболее полезным этот овощ считается при минимальной термической обработке. Чтобы брокколи не потеряла свой богатый состав антиоксидантов флавоноидов, ее лучше готовить на пару. А вот что касается термической обработки, то брокколи категорически нельзя повторно разогревать. При ее подогреве теряется 97% полезных веществ. В итоге блюдо, призванное изначально обогатить наш организм, становится бесполезной зеленой массой.

Грибы

Из-за сложного строения белка, который входит в состав грибов, есть их необходимо только в день приготовления. При нагревании грибов повторно, структура, содержащегося в них белка изменяется. В итоге растительный белок начинает плохо усваиваться организмом. А это с большой вероятность приведет к вздутию живота, желудочным коликам и острым болям внизу живота. Кроме того, при повторном разогреве грибов целая куча химических соединений и волокон начинают распадаться с выделением ядов. А они уже оказывают серьезное воздействие на работу печени и сердца.

Сельдерей

Сельдерей полезный во всех отношениях овощ. С ним можно приготовить вкуснейшие супы, закуски и пюре. Но вот свои положительные свойства сельдерей способен сохранять только до того момента, пока его повторно не подвергнут подогреву. Связано это с тем, что в составе овоща имеются все те же нитраты, которые безопасны нашему организму только в сыром или приготовленном виде. Повторное нагревание способствует образованию токсичных нитратов, которые при регулярном поедании могут даже стать причиной развития опухолей.

Полезные советы

Многие из нас привыкли разогревать свой завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Это быстро, удобно и не требует особых усилий.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма, как нам кажется?

Повторный подогрев уже стал образом жизни, а микроволновка –нашим неизменным помощником на кухне.


Подогревать пищу вредно?

Нередко перебирая продукты в холодильнике, мы решаем использовать их повторно. И тогда мы превращаем остатки ищи в совершенно новую еду, а наши микроволновые печи в этом нам помогают.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма?

Недавние исследования подтвердили, что повторное нагревание некоторых из наших любимых продуктов может быть опасным для здоровья, особенно если эти продукты неправильно хранились.

По мнению специалистов, приготовленная и повторно разогретая еда теряет множество полезных свойств.


Вторичная высокая температура разрушает ценные микроэлементы, а также способствует тому, что в некоторых продуктах происходит выработка вредных токсинов, что, в конечном итоге приводит к тому, что еда становится настоящей отравой для пищеварительной системы человека.

Врачи выделили следующие восемь продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно.

Продукты, которые нельзя подогревать

Сельдерей, шпинат и свекла:



Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.

А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.

Грибы:



Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.

Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.

При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.

Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.

Яйца:



Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.

В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.

Чем опасен картофель

Картофель:



Эта информация может расстроить любителей картофеля, однако её необходимо знать.

Картофель является очень сложным продуктом, основным элементом которого является крахмал.

При первичной тепловой обработке крахмал распадается на несколько соединений, которые абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Однако, при повторном подогреве продукта распавшиеся соединения крахмала могут вызвать рост ботулизма, редкой и очень неприятной бактерии.


По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют съедать рагу, пюре, жареную картошку и любое другое картофельное блюдо сразу после его приготовления.

Если же картофель, всё же, остался, его следует быстро охладить, но ни в коем случае не давать ему медленно охлаждаться при комнатной температуре. Ведь довольно высокая комнатная температура также может стать причиной развития бактерии ботулизма.

Когда человек научился готовить пищу на огне, он стал человеком. Когда он научился разогревать пищу, он стал больным человеком. Конечно, это преувеличение, однако многочисленные исследования дают основание утверждать, что греть пищу может быть смертельно опасно для нашего здоровья.

Разбираемся по порядку. Мы готовим на плите или в духовке какое-то блюдо. Чаще всего в его состав входит вода. При нагревании, особенно в микроволновке, вода закипает, при повторении этого действия в такой воде образуется так называемый тяжелый водород. Такую воду ученые называют тяжелой. Исследования, проведенные на кафедре биохимии и молекулярной медицины МГУ, показали, что тяжелая вода губительна для многих полезных микроорганизмов. Она замедляет биологические процессы и действует угнетающе на живые организмы. Семена и цветы гибнут при поливе такой водой, что уж говорить о здоровье человека, в организм которого она попадает регулярно!

Другая опасность от разогретой пищи – активное размножение бактерий, которые гибнут при высокой температуре, но мы, как правило, ограничиваемся лишь подогреванием пищи, то есть умножаем колонии бактерий, которые потом поглощаем вместе с пищей. Результат – появление болезней желудочно-кишечного тракта или даже тяжелейших отравлений.

При разогревании в духовке или даже микроволновке твердая пища не прогревается полностью, она становится горячей сверху и остается теплой внутри. Итог – опять-таки риск отравления спорами бацилл эхиноцереуса. Британское агентство по стандартам пищевых продуктов Food Standards Agency подчеркивает, что нагревание пищи несет даже большую угрозу для здоровья человека, чем плохая очистка продуктов.

Но даже при соблюдении всех мер предосторожности вам нужно знать, что некоторые блюда нельзя подогревать ни при каких условиях. Не рассчитывайте, что вы будете аккуратны и учтете все рекомендации ученых и медиков – просто не подогревайте эти продукты и блюда никогда, готовьте их ровно в таком количестве, в котором вы и ваша семья сможете съесть их за один прием пищи.

В первую очередь это яйца – вареные или в виде яичницы и омлета. Повторный нагрев меняет вкус этого продукта и его состав – ряд входящих в структуру яиц соединений начинает вырабатывать токсины. Осталось сваренное вкрутую яйцо после обеда? Добавьте его в салат, который подадите на ужин холодными. В другом виде яйца лучше употребить сразу же.

Грибы – продукт непростой, далеко не всем он рекомендован даже при тщательной обработке. Повторное тепловое воздействие серьезно ухудшает питательные свойства грибов, провоцирует метеоризм и гастрит. Съедайте их за один присест (но не увлекайтесь, не перебарщивайте с количеством!) или поставьте на пару часов в холодильник. Доедайте только в холодном виде, возможно, тоже добавив в салат или к картофелю.

Отравиться курицей – проще простого! Мало того что готовить ее нужно очень внимательно, проверяя, не осталось ли розоватых следов на мясе, но и нагревать куриную ножку или крылышко даже не вздумайте! Причина та же: еще одно температурное воздействие меняет структуру белка, что несет угрозу пищеварению и даже здоровью.

Кстати, о картофеле. Его тоже не нужно подогревать. Иначе он потеряет значительную часть полезных свойств и вкусовые качества. Что делать с холодным картофелем – вы уже знаете: салат. С грибами, курицей и яйцами. Все это в холодном виде. Жареную съедаем сразу! Впрочем, и без ученых понятно, что не доесть жареную картошку – невозможно.

Модный суп с сельдереем тоже может нести угрозу для вашего желудка. Разлейте его сразу после приготовления по тарелкам, а если съесть все сразу не удалось, выньте кусочки сельдерея из супа и поставьте его в холодильник. Кусочки сельдерея положите в кастрюлю уже после того, как разогреете суп на следующий день.

Шпинат – в списке рекордсменов по накапливанию нитратов. Конечно, даже первичное употребление в пищу блюд со шпинатом может быть опасно для здоровья, если это вещество превышает безопасное количество. Однако при нагревании нитраты резко увеличивают свою токсичность, так что даже небольшая порция этого продукта становится ядовитой, побывав на конфорке вашей плиты повторно.

Свекла – еще один источник нитратов, которые при разогревании могут вызвать резкие боли в животе. А как же любимый свекольник, спросите вы? Ну вот так, в идеальном варианте лучше готовить его на один раз.

Любите рис? Готовьте его небольшими порциями. Да, его тоже нельзя подогревать – Британское агентство по стандартам пищевых продуктов Food Standards Agency предостерегает: в рисе выявлены споры бактерий, приводящие к пищевому отравлению. Споры размножаются в тепле, выделяя яд, который становится причиной рвоты и диареи. Повторный нагрев риса не избавит продукт от этих ядов.

Исследователи продолжают изучать свойства продуктов, и кто знает, какие из них еще пополнят список нерекомендуемых к повторному нагреву. Так что лучше позаботьтесь о своем здоровье заранее и готовьте столько еды, сколько вы и ваша семья сможете съесть за один раз.

Время от времени любая хозяйка подаёт на стол разогретые блюда, при этом совершенно не задумываясь, как это может быть вредно. Дело в том, что существуют продукты, которые при повторном разогреве лишаются своих полезных свойств. И это бы ещё ничего, поскольку разогретая пища может послужить причиной проблем с пищеварением и даже отравления. Вот почему определённые блюда лучше всего есть свежеприготовленными, не подвергая их повторному термическому воздействию. Какие полезные продукты не любят подогрева.

Полезные продукты, которые нельзя разогревать

Не следует легкомысленно относиться к разогреванию пищи. Не все продукты одинаково хорошо переносят этот процесс.

К сожалению, для определённых продуктов имеются некоторые ограничения по тепловой обработке и пренебрегать ими, значит рисковать своим здоровьем.

Сельдерей, свекла, шпинат

Сельдерей - просто кладезь витаминов. Ценность его ещё более повышается, если он используется как один из ингредиентов при приготовлении пюре либо пряных супов. Однако, польза от данного продукта действительна ровно до тех пор, пока он не подвергся повторному нагреву. Дело в том, что овощ содержит нитраты: они не несут опасности, если продукт применяется в пищу сырым либо свежеприготовленным. Повторный разогрев превращает нитраты в токсины и канцерогены, что, естественно, очень вредно для здоровья. В частности, это чревато возникновением опухолей.

Кстати, схожая ситуация складывается и при повторном разогревании блюд со свеклой, шпинатом: полезные нитраты превращаются в токсичные нитриты. Помните об этом.

Курица

Это один из распространённых видов пищи, который не портится достаточно длительное время, если помещён в холодильник. При разогреве куриное мясо также вкусно, как и только что приготовленное. Но как ни странно этот продукт также не стоит подвергать разогреву. А причина такова: хотя мы этого и не замечаем, вторичное тепловое воздействие на данный продукт меняет не в лучшую сторону структуру белков. Поэтому всё полезное, что было в свежеприготовленном или не разогретом мясе курицы, перестаёт быть таковым. Подобный поворот дела грозит возникновением гастрита и иных проблем с пищеварительным процессом.

Грибы

Это и так непростой продукт. Конечно, в составе грибов немалое количество белка, витаминов и других полезных веществ, однако, не все виды данного продукта одинаково хорошо усваиваются организмом. Всё же употребление в пищу свежеприготовленных - горячих либо остывших - грибов не создаёт особых проблем. Но если грибы подогреть, польза от продукта улетучивается, кроме того, он может нанести вред: как и в случае с куриным мясом, нарушается структура белков, меняется питательный состав. И если Вы не хотите столкнуться с острыми болями в желудке, коликами и метеоризмом, лучше есть грибы свежеприготовленными, охлаждёнными либо, как рекомендуют диетологи, пусть и подогретыми, но до безопасных 70° С.

Яйца любого способа приготовления

Возможно, немного отыщется людей, которые разогревают яичницу и всё же предупредить не помешает: повторно нагревая этот продукт, Вы делаете его токсичным. В данном случае срабатывает такой же принцип, как с растительным белком, присутствующем в составе грибов.

Поскольку, как мы убедились, некоторые повторно разогретые продукты становятся токсичными, лучше употреблять их (помимо оптимального способа - свежеприготовленными) либо в холодном виде, либо сдабривать ими салаты.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

Медицина

Просмотрено

Разработан прототип анализа, позволяющего определить рак по образцу крови