Как правильно засушить цветы в домашних условиях

Засушенные цветы – прекрасное украшение дома. С их помощью можно создавать изысканные композиции, делать помещение более уютным и красочным. Чтобы такой букет долгое время сохранял свой первоначальный вид и яркость, не ломался и не крошился, его необходимо правильно высушить. Как засушить цветы в домашних условиях? Давайте разбираться.

Правила сбора

  • Чтобы сухая композиция получилась красочной и долговечной, собирайте цветы после полудня, когда с них полностью сойдет роса. Садовыми ножницами аккуратно срежьте стебель на расстоянии 2–3 см от земли.
  • Для сушки годны бутоны, которые только начали распускаться. Обычно при засыхании цветок раскрывается еще больше, и если выбрать для гербария полностью распустившийся экземпляр, то велика вероятность, что во время сушки с него опадет большая часть лепестков. Имейте в виду, что для гербария не подходят увядшие и подпорченные растения. После высыхания они будут выглядеть неживыми и неаккуратными.
  • Собирайте растения для сушки после полудня, когда с них полностью сойдет роса.

Подготовка

  1. Собранные цветы разложите на столе и удалите лишние листья и шипы.
  2. Сгруппируйте растения по видам и разложите их по 10 штук в одном пучке. Крупные цветы (пионы, розы, гортензии) засушивайте поодиночке.
  3. В тонкие стебли таких растений, как бессмертник, колокольчик, астра, вставьте специальную цветочную проволоку. Это поможет уберечь засушенную композицию от поломок.
  4. Скомпонованные букеты перевяжите резиновой лентой у основания стеблей. Не затягивайте резинку слишком туго. Если лента будет сильно впиваться в стебель, в нем начнет скапливаться жидкость, и растение может загнить. Некоторые рукодельницы используют вместо резинки бечевку или тафту. В этом случае по мере высыхания стебля придется обновлять обвязку и делать ее более тугой.

После того как подготовка осталась позади, можно приступать к сушке.

Засушивание естественным путем

Засушивание цветов на воздухе – самый простой и доступный вариант из существующих. Все, что вам нужно, – развесить подготовленные букеты на крючки, вешалки или гвозди в сухом темном месте с хорошей вентиляцией.

Оптимальная температура сушки колеблется от +10 до +18 °С. Чтобы цветы не гнили, старайтесь размещать их свободно друг от друга и ниже потолка на 15–20 см. В зависимости от размера бутона сушка может длиться 1–3 недели.

Имейте в виду: во время засыхания стебли цветов полностью распрямляются. Чтобы придать им более естественный вид, опустите ненадолго в воду. После того как стебелек размокнет, поэкспериментируйте с его формой, придавите чем-нибудь тяжелым и засушите заново. Готовый декор зафиксируйте лаком для волос.

В сыпучих веществах

Для максимального сохранения облика ценных цветов используйте засушивание в сыпучих веществах. Например, перлите, селикагеле или буре. Эти средства очень хорошо впитывают влагу, поэтому засушенные в них растения сохраняют внешний вид и яркость красок.

  1. Отделите бутон от цветка и вставьте в него проволоку, свернув ее остатки кольцом под головкой.
  2. В глубокую емкость засыпьте нужное количество дегидранта. Если нет под рукой перечисленных выше средств, воспользуйтесь наполнителем кошачьих туалетов, в состав которого входит селикагель, приготовьте смесь из муки и буры (1:1) или прокалите на плите речной песок. Толщина слоя должна быть не менее 3–4 см.
  3. Поместите цветок в осушитель стеблем вниз. Если вы хотите разместить в емкости несколько растений, то следите, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см.
  4. Осторожно присыпьте цветочные головки веществом. Старайтесь, чтобы оно проникло как можно глубже внутрь цветка. Загнувшиеся лепестки поправляйте зубочисткой.
  5. После того как бутон будет полностью погружен в осушающее средство, плотно закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на 4–6 дней. При использовании речного песка срок сушки составит 2–3 недели.
  6. После высыхания аккуратно достаньте цветок пинцетом и стряхните остатки порошка. При необходимости воспользуйтесь резиновой грушей и осторожно обдуйте лепестки. Остатки средства ссыпьте обратно в контейнер и используйте для следующей сушки.

В глицерине

Жидкий способ засушивания подходит для консервации листьев и веток кустарников.

  1. Оборвите у растения (барбарис, кизильник, папоротник, амарант и другие) нижние листья или ветки и слегка расщепите стебель снизу.
  2. Установите его в сосуд с водой и оставьте на 3–4 часа.
  3. Приготовьте раствор из горячей воды и глицерина (2:1).
  4. Слейте из вазы воду и замените ее приготовленной смесью.
  5. Следите, чтобы толщина слоя была не менее 10–15 см.
  6. Уберите будущий гербарий в темное прохладное место и оставьте там на 15–20 дней.

С помощью утюга

Такой вариант засушивания лучше использовать для листьев и небольших плоских бутонов цветов, таких как анютины глазки, примула или клематис.

  1. Поместите цветок на бумажные салфетки, тонкий картон или папиросную бумагу.
  2. Аккуратно расправьте лепестки, накройте еще одной бумагой и прогладьте утюгом.
  3. Замените бумажные листы новыми и продолжите процедуру выпаривания.

С помощью пресса

Под пресс помещайте те растения, которые в дальнейшем планируете использовать в панно.

  1. Оберните каждый цветок бумажными салфетками и распределите их по фанере, застланной газетами.
  2. Сверху накройте толстым картоном или еще одним листом фанеры и придавите грузом.

Этот вариант хорош тем, что под одним гнетом можно высушивать несколько слоев растений. Для ускорения процесса раз в день меняйте отсыревшую бумагу и перекладывайте цветы. Спустя 5–7 дней сухие заготовки можно будет использовать в дальнейшей работе.

В конвекционной духовке

Если вам необходимо засушить цветы для гербария или составления композиций как можно быстрее, воспользуйтесь конвекционной духовкой.

  1. Подготовьте небольшой кусок мелкоячеистой проволочной сетки.
  2. Положите его на решетку и проделайте в нем отверстия.
  3. Аккуратно проденьте в них стебли так, чтобы цветок находился в вертикальном положении.
  4. Разогрейте духовой шкаф до +38 … +40 °С и поместите в него решетку с цветами. Не используйте для сушки цветов обычную духовку.
  5. Через 7–8 часов достаньте засохшие растения из шкафа и остудите при комнатной температуре.

Особенности сушки некоторых видов цветов

  • Для таких растений, как вереск, лаванда, золотарник, барвинок, эхинопсис, гипсофила, используйте естественный способ сушения.
  • Розы перед сушкой подержите 15–20 секунд над кипящей водой.
  • Гортензии, шаровидный артишок, лаванду, тысячелистник, вереск и гвоздику сушите в два этапа. Сначала подержите их несколько дней в вазе, наполненной водой на 3–5 см. После того как растения немного увянут, переложите их на ровную горизонтальную поверхность и досушите лежа.
  • Ускорить сушку золотника, гисофилы и манжетки можно с помощью микроволновки. Положите их в печь и подержите 2–3 минуты при средней мощности. Затем достаньте и досушите на воздухе.
  • Нежные и хрупкие цветы, такие как фиалка, колокольчик, орхидея, георгин, магнолия, кувшинка, желательно высушивать в сыпучих порошках.

Теперь вы знаете как засушить цветы в домашних условиях. Помните: чтобы правильно засушить бутоны, требуется не только терпение, аккуратность и время, но и желание воплощать свои творческие идеи.

4.5555555555556 4.56 из 5 (9 Голосов)