Как из пластилина слепить человека-паука? Творим с детьми. Лепим паука из пластилина Как сделать паучка из пластилина

Безусловно, все маленькие и большие дети обожают лепить и рисовать. В этой статье мы подробно расскажем о том, как из пластилина слепить человека-паука.

Маска человека-паука

Сначала мы слепим самую простую поделку, а именно маску главного героя. Перед тем как из пластилина слепить человека-паука, вымойте руки и подготовьте рабочее место. Для лепки лучше взять небольшую пластиковую доску. Возьмите красный, черный и белый пластилин, золотистые блестки и стеку.

Возьмите красный пластилин и сделайте из него лепешку толщиной примерно пять-семь миллиметров. Затем ножом или стекой аккуратно вырежьте голову главного героя. Мы вырезали голову в форме сердца, но вы можете сделать ее овальной. Все зависит от вашего желания. Затем пригладьте края, чтобы они были покатыми. Возьмите черный пластилин и скатайте из него много тонких черных колбасок, которые затем отложите в сторону.

Затем из того же черного пластилина слепите две небольшие лепешки в виде овалов и прилепите их к красному пласту. Затем сделайте две такие же лепешки, но меньшего размера из белого пластилина. Прилепите их к черным лепешкам. Глаза готовы. Затем выложите из черных колбасок сетчатый узор. Ваше изделие готово.

поэтапно?

А теперь приступим к созданию более сложной модели человека-паука. Кстати, если вы хотите сделать себе такой брелок, то можете взять запекаемую полимерную глину. Как из пластилина слепить человека-паука из одного куска? Сейчас вы узнаете. Возьмите кусочек красной массы и хорошенько разомните ее в руках. Затем осторожно начинайте из этого кусочка вытягивать голову, руки и ноги. Помните, что голова должна получиться по размеру немного больше, чем ноги и руки. Если вы лепите из пластики, то запеките изделие и затем раскрасьте.

Если же вы лепите из пластилина, то сейчас надо будет сделать синюю одежду, черного паука и глаза. Раскатайте синий пластилин в тонкий-тонкий пласт и вырежьте из него подходящие по размеру и форме кофту и штаны. Прилепите все это к человеку-пауку. Из черной массы скатайте маленький шарик и прилепите к груди фигурки. Из тонких черных колбасок сделайте ножки пауку. Затем возьмите белый пластилин и раскатайте его в такой же тонкий пласт. Вырежьте из него треугольники и прилепите к голове. Обложите глаза тонкой черной колбаской. Человек-паук готов.

Как из пластилина слепить человека-паука в полный рост?

А вот лепить фигурки в полный рост сможет не каждый! В первую очередь это связано с тем, что для таких фигурок требуется проволочная основа. Поэтому, если вы думаете, как из пластилина слепить человека-паука в полный рост, то сначала придется потрудиться над созданием прочного каркаса.

Сначала сделайте каркас из проволоки. Если вы не хотите расходовать материала много, то можно к каркасу примотать небольшие кусочки фольги. Затем начните аккуратно облепливать каркас красным и синим пластилином. Внимательно проработайте фигурку человека-паука. Будет отлично, если вы найдете анатомический атлас и изучите расположение мышц.

Щит также лучше сделать с каркасом, например, из той же проволоки или пластика. Таким же образом облепите щит красным, белым и черным пластилином. Из белой и черной массы слепите глаза. Теперь вы знаете, как из пластилина слепить человека-паука в полный рост. Это трудно, но вполне выполнимо.

Подключайте фантазию!

Если вы думаете, как слепить из пластилина человека-паука черного, то он создается аналогичным способом. Необходимо только лишь поменять цвет. Кроме того, имейте в виду, что черный пластилин обычно пачкается лучше других, и вам придется чаще мыть руки.

Вчера я уже попрактиковалась - слепила и могу сказать: в принципе, тонкие, коленчатые лапки из пластилина сделать можно. Паук из пластилина – вполне осуществимая затея.

Какого паука будем лепить?

Мне чрезвычайно нравятся птицееды, но вот, увы, они так умиляют именно своим мехом, а пластилин не передаст очарование причёски.

Пусть лучше паук-крестовик. Он тоже щетинист, но далеко не так густо зарос, и его шерстью можно пренебречь.

Лепить буду из… вобщем, из вчерашнего жука. Сначала я прикидывала как бы это переделать шестиногое насекомое в восьминогого паука, но победила приступ лености и решила, что переделывать – себе дороже. Сминаю в один комок и делю по схеме: половина для туловища, половина для лап.

Туловище состоит из головогруди и очень упитанного брюшка.

Кусок, предназначенный для лап, делю на восемь… нет девять частей и раскатываю в жгуты.

Кроме лап пауку нужны ещё хелицеры и педипальпы – вобщем, околоротовые приспособления. Переворачиваю паука на спину и начинаю именно с этих челюстей.

А затем прикрепляю ноги на нижней стороне головогруди в два ряда по четыре. Нехитрая математика, но надо суметь уместить всё на головогруди. Брюшко остаётся свободным!

Теперь перевернём паука и поставим, согнув лапки. Как я и предполагала, на весу тело не удерживается.

Когда мы учились в художественной школе, мы применяли проволочные каркасы, обмазывая их пластилином. Но, видит бог, я ненавидела отскабливать пластилин потом от этих проволочек. Нет! Только не это.

И, кстати, по той же причине я терпеть не могу всякие поделки из природных материалов - одноразовая поделка, вроде стрекозы из вертушек клёна или бабочки с крылышками из высушенных листьев, изготовляется совершенно шаблонно, очень хрупкие детали быстро ломаются, а пластилин, скрепляющий их, безнадёжно испорчен - в нём полно мусора. Ни уму, ни сердцу. Впрочем, хватит митинговать, к вопросам применения смешанных техник мы вернёмся в другой статье, а сейчас любуемся на паука из пластилина.

Наталья Воронцова
Конспект интегрированной НОД по лепке в старшей группе «Паучок»

Конспект НОД . Образовательная область «Познание» , «Художественное творчество» .

Тема : «Паучок » Старшая группа

Цель : Учить лепить паука, передавая характерные особенности внешнего вида.

Задачи :

Воспитательные :

Воспитывать нравственные качества : взаимопомощь, бережное отношение к природе, формирование навыков сотрудничества. Воспитывать стремление к достижению результата. Прививать чувства эмпатии, откликаться на эмоции воспитателя.

Развивающие :

Развивать навыки лепки из целого куска пластилина. Развивать : умения самостоятельно действовать, при затруднениях обращается к взрослому за помощью; творческие способности, воображение, связной речи, мелкой моторики, координации речи с движением.

Образовательные :

Расширять и углублять представления о пауках, особенности внешнего вида и образа жизни. Закреплять приемы лепки . Учить дополнительно, использовать бросовый материал. Формировать универсальные предпосылки учебной деятельности (умение работать по правилу, по образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции).

Материал : Игрушка Паучка , картинки различных пауков, доска для лепки , стеки, коктейльные трубочки, бусины разных размеров, салфетки для рук.

Список использованной литературы :

Скоролупова О. А. «Занятие с детьми старшего дошкольного возраста по теме «Весна. Насекомые. Перелетные птицы»

Ход НОД:

Воспитатель : (Логоритмическая игра)

Ребята в лес волшебный на прогулку

Приглашаем вас пойти.

Интересней приключенья

Нам, ребята, не найти.

Друг за дружкой становись,

Крепко за руки берись.

По дорожкам, по тропинкам

По лесу гулять пойдем.

Может быть в лесу волшебном

Мы друзей себе найдем. (Дети подходят к мостику)

Воспитатель : «Ребята, через пруд нам нужно перейти по узенькому мосточку, поставьте руки в стороны и медленно проходите по мостику, не замочив ноги, (дети выполняют) . Вот мы и пришли на волшебную лесную поляну. Теперь я не воспитатель Наталья Анатольевна, а хозяйка лесной поляны «Совушка - умная головушка» .

Совушка : Странные вещи со мною случаются.

Я огорчаюсь - все огорчаются!

И огорченные люди встречаются,

И огорченно деревья качаются.

Я улыбаюсь - горе кончается!

Всюду веселые лица встречаются,

Всюду деревья от смеха качаются!

Но почему же так получается?

Совушка : Ой, ребята послушайте (Звучит на магнитофоне «плач» , кажется, кто-то плачет на полянке. Посмотрите глазами влево, вправо, вверх, вниз, посмотрите в левый верхний угол опускайте глаза в нижний правый угол, в верхний правый угол в нижний левый угол. Мы нашли, кто плачет, это же посмотрите паучок . (Достается игрушка или картинка паука) Паучок здравствуй ты что плачешь? У тебя что-то случилось?

Паучок : Здравствуй Совушка, здравствуйте ребята. Вот живу я на поляне один одинешенек, никто со мной не играет. Все меня боятся. У меня совсем нет друзей. Увидев меня, все убегают и прячутся, почему никто не говорит. Может, вы знаете? Расскажите?

Совушка : Паук это насекомое?

Дети : Нет

Совушка : Почему?

Дети : Потому что у него 8 ног, и туловище круглое, нет усиков как у насекомых.

Совушка : Ребята, а что можно сказать о паучке какой он ?

Дети : Паук быстрый, забавный, ловкий, умелый, трудолюбивый, умный, шустрый.

Совушка : Да правильно. О пауках можно рассказать многое. Есть пауки-мастера и охотники. Есть пауки - быстроногие бегуны. Есть крошечные паучки-лётчики , которые летают по воздуху на длинных, выпущенных из брюшка паутинках : как настоящие парашютисты и планеристы, они пролетают большие пространства, перелетают широкие реки. Есть пауки-водолазы. Эти пауки спускаются под воду на дно неглубоких лесных ручейков. Вместо скафандра они уносят на своём брюшке большой пузырь воздуха, которым дышат под водой. В жарких странах водятся и злые, ядовитые пауки, укус которых бывает иногда смертелен.

Совушка : А если паук маленький, то он …

Дети : паучок .

Совушка : А если еще меньше?

Дети : паучочек .

Совушка : Если паук большой?

Дети : Паучище .

Совушка : А что плетет паук?

Дети : Паутину

Совушка : Если маленький паучок плетет паутину , как можно сказать про нее?

Дети : паутинку.

Совушка : А если большой паук плетет?

Дети : Паутинище.

Совушка : Ребята пауки могут предсказывать погоду. Пойдёшь, бывало, за грибами - длинная вязкая паутина липнет к лицу, к рукам. Это значит - надолго установилась ясная, хорошая погода. В конце лета ещё не скошенные луга бывают сплошь покрыты тончайшей сеткой паутины. Здесь трудилась бесчисленная армия маленьких паучков .

Совушка : Скажите, а чем питается паук?

Дети : мухами, комарами, насекомыми.

Совушка : Ребята поиграем с паучком ? (Физминутка)

Раз - подняться, подтянуться

Два - согнуться, разогнуться

Три - в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре - ноги шире.

Пять - руками помахать

Шесть - за стол тихонько сесть.

Совушка : Мы так много рассказали про паука, я предлагаю слепить паучку друзей . Но сначала мы сделаем пальчиковую гимнастику.

По тонким паутинкам

Четыре паучка Руки сжимают , разжимают

Спешат, надев ботинки

на тонких каблучках. Идут по столу, имитируя паука

Четыре паучонка

Спешат за паучками Ползут , вверх имитируя плетения паутинки

По тонким паутинкам

в ботинках с каблучками Ползут вниз

Совушка : Паучок садись рядышком со мной и наблюдай, как ребята лепят тебе друзей.

Для, начало мы разомнем пластилин, чтобы он стал мягким.

Совушка : Скажите, из каких частей будет состоять наш паучок ?

Дети : Из 2 частей. Один кусок пластилина получится большой, это будет туловище, а другой маленький это – голова.

Совушка : Из этих кусочков скатаем 2 шара. Для придания формы пауку, слегка нажимая на края раскатанного большого шара, сгладьте нижнюю часть. Соединим между собой две части. Ноги паука будут трубочки от коктейля. Нужно сложить их пополам и прикрепить их по бокам туловища. Скажите сколько ног у паука?

Дети : 8

Совушка : Куда нужно прикрепить ноги?

Дети : По бокам.

Совушка : Глаза делаются из двух маленьких и двух больших бусинок. Сколько глаз у нашего паука будет?

Дети : 4 глаза. Два маленьких и два больших.

Совушка : Спинку можно не сильно потыкать стекой, чтобы казалось, что паук мохнатый.

(Под тихую музыку дети самостоятельно выполняют работу. В процессе работы воспитатель помогает детям.)

Совушка : Паучок посмотри , сколько у тебя появилось друзей.

Паучок : Да спасибо вам. Теперь мне есть с кем играть и дружить.

Совушка : Ребята посадите всех паучков на полянку вокруг нашего паучка . Пусть познакомятся. Ой, посмотрите, один паучок получился , маленький значит он?

Дети : Паучок

Совушка : А вот этот паук больше всех, значит он?

Дети : Паучище .

Совушка : Оставим наших паучков на полянке , пусть играют. А нам с вами пора возвращаться.

Друг за дружкой становись,

Крепко за руки берись.

По дорожкам, по тропинкам

Мы домой быстрей пойдем.

Через пруд нам нужно перейти по узенькому мосточку. (дети выполняют) Вот мы и пришли в нашу группу . И теперь я не Совушка – умная головушка, а воспитатель Наталья Анатольевна.

Воспитатель : Вам понравилось наше путешествие на волшебную поляну? А что интересного было для вас ? Что нового вы сегодня узнали? Ребята расскажите, как мы с вами лепили паучка ? Мне понравилось, какие вы были молодцы, что помогли паучку найти друзей . Спасибо вам!

Слепить забавного паука из пластилина сможет даже самый маленький скульптор. Многие дети очень боятся этих членистоногих созданий, а вот избавиться от этой фобии поможет как раз лепка. Именно в процессе создания паучка расскажите малышу, что эти крошечные насекомые достаточно безобидные.

Приготовьте все необходимые материалы:

  • черный пластилин;
  • белый пластилин;
  • мелкие бусины, стразы или бисер;
  • шпажка;
  • пластиковая лопатка.

Как сделать паука из пластилина

Шаг 1. Для лепки паука вы можете использовать любые оттенки пластилина или вовсе создать его из разных остатков пластилина в наборе. Скатываем из пластилина шарик – туловище паучка.

Шаг 2. Далее создаем еще один шарик, но уже меньшего размера.

Голова паука готова. Прежде чем соединить созданные детали сплющиваем туловище, а после фиксируем в большом шарике кусочек зубочистки или спичку и присоединяем голову.

Шаг 3. Налепливаем на мордашку две белых лепешки. Затем присоединяем к ним черные, а после белые лепешки.

Шаг 4. Ниже под глазками у пауков находятся миниатюрные хелицеры. Их мы также создаем из черного пластилина. Скатываем мини-колбаску, присоединяем к голове и немного загибаем ее кончики вовнутрь.

Шаг 5. На туловище и голове паучка прорисовываем кончиком шпажки простую фактуру.

Шаг 6. Некоторые участки поделки дополняем серыми шариками. Налепливаем их на основу и расплющиваем.

Шаг 7. Раскатываем из черной массы колбаску для создания лапок. Разрезаем ее на шесть частей. На каждой лапке нужно прорисовать объёмную фактуру. Сгибаем колбаски пополам и приклеиваем их к туловищу.

Если для ребенка этот шаг лепки окажется слишком сложным, то вы можете создать лапки из тонкой проволоки.


Спорим, что вы абсолютно не будете бояться этого паучка, если он появится у вас на столе? И такая игрушка поднимет настроение вашим детям. Конечно, так и будет, ведь слепить милого насекомого можно своими руками, использовать для этого не только обычный пластилин, но еще и природный материал в виде каштана. Действительно, паучок смотрится очень мило, пестрый оранжевый цвет делает его ярким, огромные глазки выделяются на общем фоне. Пластилиновое творчество, подразумевающее комбинацию с другими материалами, станет любимым для детей. Они обязательно нафантазируют еще какого-либо не менее замечательного персонажа.

Рассмотрим подробно процесс создания поделки из каштана и пластилина – паука. И рекомендуем вам обязательно рассказать все подробности строения тела и жизни этих насекомых детям, чтобы они уже перестали их бояться, а просто лепили и наслаждались процессом.

Для создания детской поделки возьмите:

Один каштан;

Оранжевый (или любого другого яркого цвета) пластилин;

Белую и черную пластилиновые крупинки.


1. Каштан имеет округлую форму и как раз подойдет для моделирования туловища насекомого. Все остальные части тела будут пластилиновыми, лучше использовать для их лепки именно яркую массу, чтобы паучок получился веселеньким. Когда все материалы для лепки будут готовы, приступайте к творческому процессу.

2. У паука должно быть 6 ножек. Отщипните от оранжевого пластилина 6 маленьких порций и разомните в руках. Также сделайте заготовки для передней части туловища и головы. Они также должны быть маленькими. Таким образом, пластилина потребуется для моделирования поделки немного, основная деталь будет выполнена из каштана.


3. Прикрепите к передней части фигурки два шарика, придавливая их друг к другу. Это будет голова паука. Все 6 шариков, подготовленные на создание ножек, вытяните в тонкие ниточки. Придавите каждый шарик пальцем к доске и раскатайте, пока не получите нужную деталь.


4. И теперь нужно обязательно сделать своего паучка нестрашным и даже позитивным. Достаточно прикрепить на маленькую мордашку очень большие глазки, сделать белые блики, и все, паук получается очень даже симпатичный.


5. Прикрепите ножки к туловищу, но именно к передней его части, к оранжевому шарику. Сделайте две пары лапок, в каждой из которых будет по 3 детали. Скрепите их, будто веер.


6. Можно оставлять задней частью туловища коричневый каштан или украсить его поверхность пластилиновыми деталями. Подготовьте небольшие оранжевые нити. Каждую скрутите в спираль. Прикрепите несколько кругляшек к спинке, украшая ее.


Вот и все. Насекомое паук из пластилина и каштана готов. Хоть у поделки тонкие ножки, тем не менее, лежит изделие на столе именно на каштане, поэтому можно не заботиться об усилении лапок проволокой или спичками. Пластилин очень хорошо липнет к полированной поверхности каштана, пока он еще мягкий и теплый, поэтому работать со всеми деталями нужно предельно быстро, не оставлять их долго на столе после разминания и формирования.




Елена Николаева
Сhudesenka.ru