Из жизни жен и любовниц. Павел Те: «Мой ключевой проект — это семья Как строятся отношения между сестрами

«Кузнецкий Мост 20» ИСТОРИЯ МАГАЗИНАГод основания: 2009
Сайт : Kuznetskymost20.ru

Встретились как-то талантливые Костя Самойлов, Аня Биневская, я и Ваня Макаров. И решили, что придумаем нечто экстраординарное и что это обязательно получится. У нашей команды был стиль сумасшедших креативщиков, мы находили самые странные наряды и думали о том, кто из наших стильных знакомых тусовщиков хотел бы иметь это в своем гардеробе, - чаще других звучало имя Андрея Бартенева. Как ни удивительно, в творческом настроении у нас получалось совмещать несовместимое. Первый офис устроили в абсолютно пустой Ваниной квартире. Привезли с дачи мягкие диваны, обитые тканью в цветочек, Аня принесла целую коллекцию домашних тапочек, купили огромный цветной принтер, фломастеры и стикеры. Мы изучали марки и в итоге обклеили все стены фотографиями вечерних платьев, разноцветных кроссовок, военных курток, пластиковых часов и тому подобного. Костя со своего дивана бомбил марки письмами про будущий фантастический магазин, и через несколько месяцев у нас была готова концепция и план первой закупки. Уже тогда стало понятно, что магазин будет похож на галерею: выбранные дизайнеры - самые настоящие современные художники; а одежда, обувь, сумки и украшения будут произведениями искусства.

Тем временем архитектор Александр Бродский согласился сделать проект будущего магазина и кафе. Мы ездили в музей архитектуры, где в полуразвалившемся корпусе располагалось его бюро, и смотрели эскизы на кальках. Мы ничего не понимали, но были уверены, что в сражении с пошлостью лучшего архитектора нам не найти. Александр сказал, что видит магазин как светящуюся скорлупу и что бар будет напоминать голубятню. Нас это очень вдохновило, и мы, в ожидании чуда, отправились на первую закупку.

ЗАКУПКИОсновные марки: Maison Martin Margiela, Ashish, Acne, Adam Kimmel,
A. F. Vandevorst, Bless, Hussein Chalayan, Kitsune.

Не совершить диких ошибок нам помогла опытный байер Эльвира Немцева. Она показала, как составлять корректные заказы, как заполнять размерные сетки для нашего северного края, как из ассортимента разных марок собрать коллекцию магазина и прочие тонкости работы байера. Мы старались держать себя в руках и не забывать, что всё выбранное мы предложим на строгий московский суд и что произведения искусства должны будут найти своих покупателей. Первую победу мы одержали, когда специалисты дома Маржелы предложили нам продавать артизанальную линию, - это был эксперимент, до этого линия под номером «0» выставлялась только в музеях и бутиках МММ.

Трудно передать, какое количество брендов, одежды и информации приходится воспринимать, отсматривая журналы, интернет-сайты, блоги, посещая шоу-румы и бесконечные выставки. Чтобы найти нечто талантливое, выделить из общего ряда, нужно в первую очередь позитивно мыслить, очень много искать и очень много общаться.

ЛИЧНЫЙ СТИЛЬ

Мой личный стиль непрерывно формируется. Сейчас мой гардероб суперэклектичный и экспериментальный. Я могу быть сногсшибательной, строгой, спортивной и весело нарядиться на детский праздник. Для себя делаю персональные заказы марок, которые привожу для магазина. Надеваю новые коллекции и не застреваю в удачно сложившихся образах, комплектах и стилях. Охотно соглашаюсь играть в те игры, которые предлагают любимые дизайнеры. Стараюсь не относиться к себе очень серьезно.

Массовые марки не покупаю: могу себе позволить. Секонд-хенды и блошиные рынки до недавнего времени были мне непонятны. Но не так давно подруга в Лондоне пригласила на специальную выставку в «Челси Таун Холл» для байеров винтажных магазинов. Согласилась из интереса, в результате провела там полдня и приобрела два платья из 20-х гг. Хотела забрать больше, но, к сожалению, женщины в то время были гораздо миниатюрнее.

Я много путешествую и дополняю свой гардероб необходимыми и ценными, на мой взгляд, вещами от Yves Saint Laurent, Prada, Miu Miu и Celine.

Фотография: Игорь Клепнёв

Ольга Карпуть, владелица главного concept store в России «Кузнецкий Мост 20», постоянно в объективе международных изданий о моде. Как новый колумнист ОК! она готова делиться с читателями фэшн-инсайдом и вдохновением. А пока рассказывает нам о своем детище и о том, почему в России, если говорить о стиле, потенциала гораздо больше, чем в Париже.

Концепт успеха

Я много путешествовала, многое видела, мне казалось, что настоящего concept store в Москве нет, а потребность в нем есть. Во время запуска проекта случился кризис 2008 года. Мы тогда как раз были в процессе ремонта. Шутим иногда в команде, что проект - это наш ребенок. Ровно девять месяцев ушло на то, чтобы задумка воплотилась в реальность - от момента первой закупки до открытия. Забавная история произошла, когда мы пересеклись с Домом Margiela в выборе локейшена. Практически в одно время с нами они рассматривали эту же точку - Кузнецкий Мост, 20 - в качестве флагмана Maison Martin Margiela и даже уже внесли задаток за аренду. Но мой муж (бизнесмен Павел Тё. - Прим. ОК!) решил оставить за нами исторический особняк, который так нелегко достался его компании. Так что мы «подрезали» Margiela на входе. (Смеется.) Место историческое, торговое. Здесь раньше располагался бутик Valentino - с позолотой, вензелями и бронированным пунктом обмена валют внутри, один из первых люксовых магазинов в Москве, «намоленное» место.

Революционные идеи

Мы делали революцию. Проект до сих пор свеж для Москвы. Само пространство магазина мобильное, оно включает в себя и бутик с одеждой, и кафе, и площадку для игры в настольный теннис. А при желании всё это легко трансформируется в зону галерейной инсталляции или вечеринки, благо вся мебель - на крюках подвесных или на колесиках. Мы неоднократно слышали критику в адрес нестандартного дизайна и пространства на Кузнецком, и онлайн-магазина, где «всё мелькает и сложно выбирать». Но мы спокойно к этому относимся. Команда, которая открывала магазин, не имела прямого опыта в ретейле, поэтому многое происходило интуитивно, без опоры на опыт, который был у коллег на российском рынке. Перед нами не стояло задачи - да и сейчас не стоит - составить ассортиментные матрицы и закупить столько-то черных брюк. В нашем случае если брюки не интересны, то они не продадутся. Мы с командой отслеживаем сильные позиции в коллекции того или иного дизайнера, закупаем точечно и можем себе позволить довольно гибко менять закупку от сезона к сезону. А чаще всего происходит так: вещи сами себя продают. Исповедуя творческий подход к выбору моделей, за личную шестилетку мы добились неплохих результатов. Говорю без ложной скромности. Мировая пресса никогда не пропускает нас в своих рейтингах и подборках лучших концепт-сторов мира. Если смотреть глобально, то первые концепт-сторы, включая культовые Colette и Dover, постепенно теряют свою былую силу: зачастую коммерциализируются и становятся не такими «острыми». И некоторые новые площадки вдохновлялись как раз нашим проектом. Например, парижский Broken Arm: его владелец встречается с русской девушкой, и вещи Гоши Рубчинского четыре года назад он покупал именно у нас...

Естественный отбор

«КМ20» аккумулирует самых талантливых. Среди дизайнеров, с которыми мы работаем, Raf Simons, Vetements, Гоша Рубчинский, J.W. Anderson, Lemaire, Marques’ Almeida и многие другие. Это люди, которые влияют на развитие моды.

Для нас крайне важно, что вещи, которые мы выбираем и продаем, - первоисточники. Не копия и не тираж… Без таланта, я считаю, нет коммерции. Если ты что-то скопировал с целью «схватить» сезон и заработать, попав в струю c какой-то вещью или формой, то через сезон-два обман вскроется. Что ты тогда сможешь предложить? Здесь также возникает тема «нового люкса». Талантливые молодые дизайнеры вкладывают частицу своей души в каждую вещь, в то время как массовое производство больших известных Домов этого шанса не дает. Делая выбор в пользу молодых и талантливых, ты имеешь возможность каждый день носить абсолютный люкс, тебе не нужен повод. И у этих вещей совсем другая энергия.

Самая стильная в России

Для меня и для моей команды рейтинг Buro 24/7 (Ольга Карпуть названа самой стильной девушкой в России. - Прим. ОК!) был большим сюрпризом. После этого я прочитала о себе много нелестных отзывов в Интернете. Интересно. Мне нравится определение, данное моему стилю крайне культурным изданием Amuse в материале про ретейл в России, - East meets West («Восток встречает Запад»). Есть в этом и легкость, и витальность, и лиричность. До этого в ответ на вопрос про свой стиль я шутила: спорт плюс мода. (Смеется.) Вообще, приятно наблюдать, как живо и с большим интересом мировая пресса поддерживает сейчас всё, что происходит в индустрии моды в России. А мы, в свою очередь, делаем всё возможное, чтобы уверенно встраивать Москву в ряд мировых модных столиц. И в этом я вижу важную, даже облагораживающую функцию «КМ20» для Москвы.

Москва не Париж

Я бы не сказала, что Париж модный город. Если взглянуть на него не в период очередной Недели моды, то местные в принципе не интересуются современным модным контекстом. Там всё расцветает только в период массового слета фэшн-крауда: журналистов, байеров... Кажется, невероятно модный город! Даже на улице можешь подсмотреть тренды на следующий сезон. И в концепт-сторах начинается истерия: люди, кажется, умрут, если прямо сейчас не купят Raf Simons или J.W. Anderson. Но как только Неделя закончится, уйдет и модное «послевкусие». У Москвы гораздо больший потенциал в этом смысле. Сейчас быстро увеличивается число молодежи, которая легко соглашается на модные эксперименты. Можно уверенно сказать, что мы воспитываем новое поколение модников. Они порой совсем юные, но о моде знают больше прочих фэшн-журналистов. Пул наших клиентов - те, кто верит нам, нашему отбору. Даже сомневаясь, всё равно решаются на покупку, а уже в процессе осознают прелесть вещи. И пусть это почему-то длинные рукава, но потом видишь такие же у Рианны. Мне кажется, в этом наша заслуга, образовательная функция. Мы верим, что все наши клиенты объединены наличием некоей внутренней свободы.

Новая религия

Не люблю слово «религия». Детокс и йога - это моя рутина. Вегетарианство и здоровое питание - это то, без чего я уже не могу жить. Это мой выбор по вкусовым пристрастиям и по соображениям этики. Что касается детокса, то это единственное средство спасти себя в мегаполисе. Заботиться о себе - вот что бы я назвала настоящим люксом. Очень круто, когда ты можешь посвятить день только очищению себя. Мне кажется, мы постепенно придем к пониманию этого, просто такая модель питания пока еще инновационна для российского менталитета. Слишком много еще майонеза в Росcии. Питаясь сбалансированно и функционально, ты становишься приятным в общении человеком. Экокатастрофы в мире происходят только из-за того, что человечество должно обеспечивать себя животным кормом. Когда ты осознаешь это, не хочется в этом участвовать. Когда люди открыли огонь, они ускорили приготовление пищи в разы. А сейчас смузи и крупы - это вообще новый виток эволюции.

«Люблю конфетки по утрам»

У меня трое детей. Сын родился в сентябре 2015 года. А в октябре я была уже на неделях моды. Я сама езжу на все закупки, мне важно, куда движется мода, важно ничего не пропускать, важна «насмотренность». Помню, на четвертый день после родов я сходила на премию журнала GQ, чем всколыхнула всю московскую общественность, и посыпались комментарии из серии «мать-кукушка», «бросила ребенка». А что ж такого, не ужинать с мужем, что ли? Это абсолютно современная история. Семья у меня всегда на первом месте. На нее всегда есть время. Мои девочки (Соня - 8 лет, Саша - 4 года. - Прим. ОК!) живо интересуются, чем занимается мама. Я им немножко завидую: в моем магазине они смотрят на лучшие образцы современной моды.

Соня однажды была со мной на закупочной сессии и выдала крутой чойс, даже менеджеры марок удивились. Мы семь часов бегали по встречам, и она, казалось, совсем не устала. А в конце дня сообщила, что ей больше всего понравился Hood by Air и белка у Наташи Алавердян. Отличная память! Пример родителей всегда работает. Только им ты мотивируешь детей на успешную и счастливую деятельность и жизнь. Важно лишь реализоваться самим родителям.

Фото: Игорь Клепнёв. Стиль: Светлана Танакина.

Текст: Ирина Свистушкина. Макияж и прически: Юлия Точилова

На Ибице считают: главное в доме - не архитектура и даже не интерьер, а имя. Этот дом называется Gaviota, что в переводе с испанского означает «чайка». Как чайка, он расправил крылья прямо на краю обрыва на южной оконечности острова, рядом со столицей Ибицы, буквально в десяти шагах от моря. Правда, эта чайка выглядит как элемент детского конструктора. Это в традициях Ибицы: дома здесь привыкли строить в форме куба, обращенного окнами к солнцу. «Здесь и гвоздь без разрешения вбить нельзя, - смеется Ольга. - Согласно испанским законам, сооружения на береговой линии запрещено надстраивать, так что изменить форму дома мы не можем, даже за пальмами в саду - особый надзор, чтобы мы их не срубили». На такое варварство Ольга и ее муж, совладелец компании Capital Group Павел Те, и сами не пойдут. Наоборот - именно буйство природы привлекло их три года назад на этот утес.

«Дом был построен в восьмидесятые, его первый и единственный хозяин решился на продажу из-за тяжелой болезни. Это было очень колоритное сооружение, поражавшее воображение: ярко-оранжевый, местами терракотовый или почти красный кубик Lego - не то замок короля арабских пиратов Барбароссы, не то мифический дворец Шахерезады».

Сначала Ольга и Павел перекрасили дом в белый цвет. Потом вступили в борьбу за жизненное пространство. «Тут было слишком много уровней, запутанная планировка, зонирование и лишние ступени, мы же хотели чистый и лаконичный интерьер. Дизайнеров в моде я уважаю, по их правилам я готова играть, составляя гардероб. Но дома важно не излишнее декораторство, а простота форм и содержание».

И тем не менее помощь потребовалась. Тогда владелица концептуального магазина с интерьером, оформленным именитым московским архитектором Александром Бродским, и ассортиментом от Maison Martin Margiela Artisanal до лимитированных линий Puma, adidas и New Balance привлекла к работе над домом итальянского декоратора Серджо Джербелли. А заодно и бригаду итальянских строителей. «Если бы мы пригласили местных жителей, наверное, до сих пор бы шел ремонт, не любят они работать, хотя как соседи просто великолепны - отзывчивы и дружелюбны».

А вот итальянцы приятно поразили исполнительностью. Серджо умеет разыскать, заказать и доставить любую мебель. Так в доме появились кровать, стол и пуфы, созданные на итальянских фабриках по индивидуальному заказу. «Мы делали ремонт чуть больше полугода, хотелось закончить быстрее, чтобы в первое же лето приехать в новый дом, так что никаких особенных капризов не было. Правда, я боролась за зеркало XIX века на аукционе Sotheby’s - просто увидела в каталоге и сразу влюбилась. Теперь оно украшает гостиную, причем резной съемный верх рамы мы поместили в столовую».

В просторной гостиной тон задает арабская тема. В нишах - любимая находка хозяйки: семь ваз из антикварного магазина в Марокко. Оттуда же лампы в столовой. Они современные, стилизованные под старину. Ольга вообще с осторожностью относится к антиквариату. «Возраст идет только коврам, в других случаях я тщательно взвешиваю необходимость покупки предмета с историей - думаю, что каждая вещь хранит энергетику бывших хозяев, и далеко не всегда она такая уж положительная».

Резную дверь в спальне, щедро украшенную восточным декором, тоже не искали у антикваров - ее Ольга заказала в маленькой марокканской мастерской, как и напольный светильник в столовой.

Любимая вещица хозяйки - панно в обеденной зоне, на котором арабской вязью выведено: «Приятного аппетита». «С ним уже связано множество шуток. Гости принимают его за работу одного из серьезных современных художников, за которую мы выложили состояние, и удивляются, узнав истинный смысл и происхождение надписи».

Гостей в этом доме очень любят, причем в качестве хозяйки приемов нередко выступает старшая дочь, пятилетняя Соня, - младшая, годовалая Александра, пока мала для раутов. «У Сони день рождения летом - это главное событие нашего отпуска. В этот раз большой бассейн оккупировали клоуны, устроившие детям праздник на воде». У Сони на Ибице немало дел, главное и любимое - конный спорт. «Дочь не скучает по Москве, но очень тоскует по своей лошади, так что пришлось искать конюшню здесь».

Сама же Ольга предпочитает террасу, огромный диван и любимый резной столик итальянской марки B&B Italia. Здесь она отдыхает от Москвы: «Я не отключаю телефон, я просто через пару дней перестаю на него реагировать, погружаясь в абсолютное блаженство».

А вот чтобы угодить вкусам мужа, пришлось сооружать новое помещение. «Павел - человек спортивный, сейчас мы достраиваем спортзал, и он уже мечтает, как будет про­водить там дни и вечера».

Карпуть Ольга — вторая жена российского бизнесмена, председателя совета директоров и совладельца девелоперской компании . Является основательницей мультибрендового бутика дизайнерской одежды "КМ 20".

Об образовании Карпуть информации в открытом доступе нет. По версии Business of Fashion, она — одна из 500 самых влиятельных людей мира моды. Карпуть — подруга и муза самых авангардных дизайнеров. Демна Гвасалия выпускает для Ольги именные толстовки Vetements.

Ольга Карпуть — основательница концепт-стора «КМ-20» на Кузнецком мосту 20, с кафе и площадкой для игры в настольный теннис. Осенью 2017 года бутик переехал в Столешников переулок, 2.

Карпуть интенсивно занимается йогой и одержима здоровым питанием. У Ольги Карпуть и Павла Тё трое детей: дочери Софья и Александра и сын Павел. Семья владеет виллой на Ибице и однопалубной яхтой Pumkin.

Связанные статьи

    Светские львицы поучили россиян яхтенной жизни

БЫЛО: Ульяна Цейтлина и Ольга Курбатова

СТАЛО: Татьяна Навка

У каждого поколения есть такая, но со временем расклады стали консервативнее. Еще десять лет назад зажиточные и искушенные мужчины сами укладывались – как собянинская плитка на перерытой Спиридоновке – перед светской львицей Цейтлиной и мобильной блондинкой Курбатовой. Вились светлые кудри, дышала упругая грудь, ну никак не хотели кончаться длиннющие загорелые ноги – и шепотки завистниц: «Да что они в ней находят?» Мужья бросали в одночасье опостылевших жен.

В наше время все сложнее: женатые мужчины, по меткому выражению Божены Рынска, «крепче привязаны к стойлам», Настасьи Филипповны повыходили замуж и поскучнели (Курбатова, правда, нет: зацените оазис нулевых – инстаграм @olgakurbatova7 – ей-богу, посильнее «Фауста» Гете), бриллианты размером с грецкий орех скушал его величество кризис. Современные скромно одеты и если и отбивают кого – то один раз, не делая из этого события, знаете ли, лайфстайла.


Тусовщицы-модели

БЫЛО: Ульяна Лукина

СТАЛО: Дарья Малыгина

На старте модельной карьеры эти чародейки были готовы врубиться в столичную пятничную la movida полностью и без остатка. Публика «Микса», «Цеппелина», «Терки» (клуба «Территория») и «Пробки» помнит веснушчатое «Лицо 2000 года», по мнению журнала L’Officiel, Ульяну Лукину, занявшую второе место в конкурсе Elite Model Look 99. Достойная продолжательница традиций – модель Даша Малыгина: как забыть ее полуночные полеты к люстре «Симача»? Правда недавно Даша вместе с мужем Егором Пискуновым перебралась в Нью-Йорк. Типа навсегда. Но почему-то есть подозрение, что еще вернется.


Обеспеченная дама, благоволящая творческой молодежи

БЫЛО: Ольга Родионова

СТАЛО: Ольга Карпуть

Бутики «Шарм» и первый в России Vivienne Westwood, арт-буки и съемки в одиннадцати кинолентах – все это было у супруги издателя и банкира миллиардера Сергея Родионова Ольги, эффектной шатенки с неодолимой тягой к богеме. Несколько лет назад, по скорбным сообщениям прессы, красотка «оставила Москву и живет в Хорватии и Нидерландах».

Но свято место пусто не бывает. Великолепный центр модных дел на стыке концептуализма и серьезного ретейла «КМ 20» с первого и до сегодняшнего дня находится в управлении творческой супруги совладельца Capital Group Павла Те Ольги Карпуть. На деятельницах моды и искусства, дамах с крепким тылом, Москва и держится.


Тусовщица из хорошей семьи

БЫЛО: Шахри Амирханова

СТАЛО: Елена Кончаловская

Благородных кровей cool girl, в период «20+» ведущая озорной и открытый образ жизни – редкое для наших широт явление: как правило, двадцатилетние красотки с громкой фамилией либо упарываются до состояния грогги в дружеских заведениях без вывесок, либо курсируют под присмотром черного внедорожника, забитого стражей, в «Айзель» и обратно в имение; да и этим невеликим маршрутам наступает конец после пышной свадьбы в «Сафисе». До замужества и материнства Шахри, внучка поэта Расула Гамзатова и экс-главред Harper’s Bazaar, была очень даже cool, а сейчас в ее милой свойской традиции выступает дочь режиссера Андрея Кончаловского и телеведущей Ирины Мартыновой Елена. Ищите красотку на мероприятиях диджея Виталия Козака и промоутера Алексея Киселева.


Богемная царевна из цветущей Грузии

БЫЛО: Нина Гомиашвили

СТАЛО: Мари Коберидзе

Фотограф и галерист («Победа» в ГУМе) Гомиашвили, телеведущая и тоже галерист (We Art на Николиной Горе) Коберидзе интеллигентны, плавны, безукоризненно подкованы в деле маленькой светской беседы, так сказать, small table talk. Что тут сказать – классика хороших старомосковских семей с южным оттенком. Большеглазые царевны склонны скорее к богемным и творческим посиделкам, нежели к безудержному потребительству – тоже сказывается воспитание.

Продолжение материала – в ноябрьском номере SNC (№82, 2015 год).